다이어트 식단건강관리
Ditto
Ditto24.01.29

잡곡밥이나 현미밥이 흰쌀밥보다 다이어트에 효과적인가요?

잡곡밥이나 현미밥이 흰쌀밥보다 건강에는 좋을 것 같기는 한데, 다이어트에도 효과적인 걸지 궁금합니다. 체중 감량에도 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 흰밥보다는 혈당을 천천히 오르게 하고 포만감이 오래 지속이 된다는 점입니다.

    그리고 식이섬유가 많이 있어서 영양흡수를 느리게 하기에 다이어트에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    잡곡밥이나 현미밥은 흰쌀밥에 비해 식이섬유, 미네랄 등 영양성분이 풍부하며, 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    잡곡밥이나 현미밥은 흰쌀밥보다 다이어트에 효과적일 수 있습니다. 잡곡밥은 식이섬유 함량이 높아 소화를 지연시켜 포만감을 유지하고, 혈당지수가 낮아 체중 감량에 도움이 되기 때문입니다.

    그러나 이로 인해 자동적으로 체중이 감소하는 것은 아니며, 균형 잡힌 식단과 운동이 함께 필요합니다. 잡곡밥이나 현미밥을 다이어트에 활용할 때는 주식으로 삼고, 함께 짓거나 다양한 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

    이렇게 규칙적으로 섭취하면서 과식을 피하고 다른 음식의 칼로리를 조절하면 건강한 체중 감량이 가능합니다.