탈퇴한 사용자

토마토 삶아먹으면 몸에 좋나요??

몸 생각해서 토마토를 하루에 한번씩 갈아 먹는데

토마토를 끓는 물에 10분 삶아 익혀 먹으면 영양소가 증가 한다고 알고 있는데 맞나요??

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.22

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    토마토는 감자 가지 고추와 함께 가지과에 속하는 과채류입니다.

    이 말은 가지과 과채류의 특징인 독성, 즉 솔라닌 이라는 독성이
    있다는 뜻입니다.

    소량은 문제가 없지만 많이 먹는다면 빨갛게 완숙된 토마토가
    안전하지요.

    토마토를 끓는 물에 익혀 먹으면 영양소가 증가하는 것이 아니라
    영양성분인 라이코펜이 토마토 세포벽 밖으로 빠져나와서
    우리 몸에 더 잘 흡수되기 때문입니다.

    말씀하신 대로 영양성분의 흡수를 생각한다면 당연히 가열해서
    먹는 것이 좋겠습니다.