전기·전자학문
길이빛나
길이빛나4일 전

노트북이나 스마트폰의 배터리가 부풀어버리는 이유가 뭔가요??

안녕하세요!!

제가 노트북을 오래 쓰다보니까 배터리가 갑자기 부풀어서 노트북 뒷면이 약간 벌어졌어요.. 그런데 이거 인터넷에서 사진으로 본적이 있거든요.. 부푼 배터리가 갑자기 터질것같아서 일단 전원 꺼두긴 했는데 왜 이렇게 부풀어버리는 것인가요??

  • 안녕하세요. 설효훈 전문가입니다. 배터리가 부푸는 것을 배터리 스웰링이라고 합니다. 스웰링이란 배부름이라는 의미입니다. 이런 스웰링은 배터리의 용량과 밀도가 높아지면서 많이 발생됩니다. 대부분 배터리가 부푸는 이유는 대부분 내부에서 기체가 발생되어서 발생됩니다. 이기체는 전해질과 물이 만나서 발생되는 HF와 전해질이 증발하여 밠생되는 기화 가스 2가지입니다. 먼저 전해질과 물이 만나서 발생되는 HF의 경우 공장에서 생산 시 생산 오류로 수분이 내부로 침입되면서 전해질과 반응해서 발생됩니다. 거의 발생되지 않는다고 하지만 간혹 발생된다고 합니다. 대부분 발생되는 것은 전해질이 증발하여 발생되는 기화입니다. 이경우는 대부분 열에 의해서 발생됩니다. 주변기기 CPU, 그래픽등이 열이 발생되면서 그 열이 배터리에 전달되면서 발생가능하고 또는 과충전 과방전이 반복되면서 전해질에 열이 가해지면서 발생 가능합니다. 따라서 구매하신지 얼마 안되었으면 생산 과정에서 수분이 유입되었을 수 있으니깐 구매처에 문의해 보시고 그게 아니면 오래 사용하시면서 전해질에 열이 전달되어 그런것으로 보여서 배터리 교체가 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    배터리가 팽창하는 주된 이유는 여러가지가 존재하며, 질문자님 께서 오래 사용했다는 전제를 하셨기에, 노화가 가장 큰 요인인 것으로 판단됩니다. 그밖에도 과충전이나, 과방전, 고온에서 장시간 사용, 물리적 손상 등이 배터리의 팽창 원인으로 지적되고 있습니다. 부풀어 오른 배터리의 경우 안전한 장소에 보관하여야 하며, 주변에 화재나 폭발위험이 없는 환경에 두어야 합니다. 전문 서비스 센터에 방문하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이승철 전문가입니다.배터리.내부 화학작용으로 가스가 생길수 있습니다. 즉시 사용을 중지하시고 교체하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 전문가입니다.

    노후화로 인해 발생된 배터리의 부품현상인데요.

    최악의 경우는 터질수도 있기때문에 사용을 멈추시고 새것으로 교체하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    노트북이나 스마트폰의 배터리가 부풀어 오르는 이유는 배터리가 노후화 되기

    때문에 그렇습니다 배터리는 사용 시간이 길어질수록 성능이 저하되고 내부 화학

    반응이 변질됩니다. 이 과정에서 가스가 발생하여 배터리가 부풀어 오르게 되는 겁니다

    특히 5년이상 사용한 배터리의 경우 부풀어 오를 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 박성호 전문가입니다.

    스웰링 현상이라고하며 배터리 내부 전해질이 기화한것입니다 교체하시는것을 추천드립니다 감사합니다