부동산경제
체크포인트 !!
체크포인트 !!22.10.25

부동산매매시 은행담보대출 받을때

부동산을 매매할때 은행에서 담보대출은

받는데요 코픽스 6개윌12개월변동금리

3개월변동금리 고정금리등 다양한 상품이

있는것같아요

대출상품에대해서 좀더 깊이있게 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세자금대출, 주택담보대출은 대출신청자의 신용이나, 소득수준, 금융거래실적, 기타 당해 대출이 요구하는 자격요건을 금융기관이 개별심사하여 적격으로 판정되었을때 대출을 실행하는 것이지요.

    님이 말씀하신 바와 같이 상환방식 선택에 따라서도 고정금리냐 변동금리냐에 따라서도, 이자율이나 월 부담액이 달라지지요.

    대출기간이나 상환방식에 따라 매월의 이자와 원금의 부담이 다르기때문에, 직접 은행에 가셔서 심도있게 상담하시면, 현장에서 경우의 수를 일일이 계산할 수 있으니, 거기서 님의 경우에 맞게 취사 선택하시는게 훨씬더 정확할 것입니다 .

    부디 발품을 하셔서 님의 주거래은행에 가셔서 자세한 상담 해보시는 것을 추천드립니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대출금리는 단순하게 고정금리와 변동금리로 생각하시면 됩니다. 질문에서 처럼 고정금리(이자가 고정되어 있음, 다만 변동금리에 비해 이자율 높음)을 제외한 나머지는 모두 변동금리(6개월, 3개월 기준으로 이자율이 변동, 최초이자율은 고정금리보다 낮음)입니다.

    그럼 단순하게 지금처럼 금리가 계속 오른다면 당연히 고정금리가 더 유리하고 금리가 향후 내려갈거 같다라면 변동금리가 유리하다고 보시면 됩니다.