식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

염증을 줄일수 있는 식단이 알고 싶어요

꾸준히 먹을수 있는 아침,점심,저녁 반찬등으로 염증을 줄일수 있는 식단에 대하여 알고 싶어요, 영양제등으로는 한계가 있는거 같고 안먹을 때도 많이 있어 평상시 함께 먹을수 있는 방법이 알고 싶어요

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.04.21

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    염증이 몸에 많이 있으면 여러 가지로 통증이 많이 생깁니다 염증에 좋은 음식으로는 콜리 플라워나 브로콜리

    코드나 피칸 같은 견과류가 좋으며 초콜릿도 염증을 없애 주는 역할을 해주는 식품 입니다.

  • 안녕하세요.

    고지방 육류 대신 닭가슴살, 생선, 콩, 채소 등 저지방 고단백 식품을 먹는 것이 좋습니다. 이러한 식품들은 체중 감량과 같은 추가 이점을 가져올 수 있습니다.

    녹색 채소와 과일을 섭취해야합니다. 이러한 식품들은 항산화제와 다양한 영양소를 제공하며 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 녹색잎 채소, 당근, 파프리카, 블루베리 등을 먹는 것이 좋습니다.

    곡류와 견과류를 포함하는 식단이 좋습니다. 곡류와 견과류는 식이섬유와 미네랄을 풍부하게 함유하고 있으며 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다. 귀리, 콩, 아몬드, 호두 등을 먹는 것이 좋습니다.

    건강한 지방과 오메가-3 지방산을 포함하는 식품들을 먹어야합니다. 생선, 아보카도, 올리브 오일 등은 염증을 완화하는 데 도움이되는 지방산을 제공합니다.

    당류와 포화 지방이 많은 식품은 최소화해야합니다. 이러한 식품들은 염증을 촉진할 수 있습니다. 가능하면 새로운 음식을 준비할 때 향신료나 조미료 대신 신선한 허브나 천연 양념을 사용하는 것이 좋습니다.

    그러나 음식만으로 염증을 완화할 수 없기 때문에, 규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 감소와 같은 건강한 라이프 스타일 습관을 유지하는 것도 중요합니다.