대출경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.27

청년백수가 126만명이나 된다는데 이를 해소하기 위해서는 어떤 정책이 가장 필요한가요?

청년은 우리 경제를 떠받치는 원동력이 되는 세대입니다. 그런데 이러한 청년들이 취업하지 못하고 쉬는 사람들이 126만명이나 된다하니 정말 걱정입니다. 이런 청년백수를 해소하기 위해서는 어떤 정책이 가장 우선적으로 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    불가능할거 같습니다

    한국은 6070년대부터 대기업중심으로 국가를 운영해왔고 지금도

    이들 대기업들이 내는 무역수익에 의존하는게 70프로입니다

    한국전쟁이후 무조건 서울로 가서 서울에 있는 대학나와 서울에 있는 여자와 결혼해

    서울에 집사서 사는 것 , 이게 모두의 목표였고 변하지않았습니다

    그래서 좁은 자리를 두고 어마어마한 경쟁을 합니다

    취업률을 높이려면 삼성이 망하고 삼성티비 모니터를 만드는 중소기업들이 잘되야 합니다

    마치 후한시대 동탁이 죽고 무수히 많은 영웅들이 활거한거처럼 말이죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년백수가 증가하고 있는 이유는 지금처럼 금리가 지속적으로 상승하게 되면서 기업들의 판매실적 저조로 인한 신규 채용이 힘들어졌기 때문이에요. 그렇기에 정부가 할 수 있는 대책은 금리를 인하하거나 화폐의 유동성 공급을 위해서 세수를 줄여야 하는데 현재로서는 세수조차도 급격하게 감소하고 있어서 당분간 실업률 증가를 막기는 힘들어 보여요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    우선, 기업들이 상품의 생산을 늘려 일자리를 늘릴 수 있도록 하여야 합니다.

    이러기 위해서는 총수요 등을 늘려야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청년들에 대한 일자리 교육을 늘리는 것도 중요하며

    기업들이 고용을 한다면 이에 대한 세제혜택 등을 주는 등

    이러한 것들도 필요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    2년 계약직을 없애야 하고 실업급여를 적당히만 지급해야 한다고 봅니다.

    양질의 일자리가 중요하겠죠.. 단순히 나라에서 억지로 만드는 일자리 창출 정책은 없애야 하고요.