경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.07

중국의 중즈그룹이 파산 절차에 들어갔다는데 우리나라 경제에는 어떤 영향을 가져올 수 있나요?

오늘 경제기사에서 중국 최대 민영 자산관리 회사인 중즈그룹이 47조 가량의 채무 파산절차에 들어갔다고 나왔더군요

중국은 작년부터 큰 기업들이 파산절차에 많이 들어간 것으로 알고 있는데

중즈그룹이 파산절차에 들어가게 되면

우리나라에는 추가적인 어떤 악재들로 다가올 수 있나요?

세계경제에는 어떤 영향을 가져올 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중즈그룹의 파산신청은 한국 시장에 미치는 직접적인 영향은 크지 않을 수 있습니다만, 전 세계 금융 시장에 영향을 미칠 수 있습니다.

    중국은 한국을 비롯한 많은 국가의 주요 무역 파트너입니다. 중국의 경제적 침체는 한국 수출에 대한 수요를 감소시킵니다. 따라서, 기술, 자동차, 제조업에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중즈그룹의 파산은 단순하게 하나의 회사의 파산에 그치지 않고 중국 경제의 침체를 앞당기는 결과로 이어질 가능성이 높아지고 있어요. 그렇기에 중국경제의 침체에 따라 우리나라 또한 중국에 대한 수출물량이 감소하게 되고 세계 최대의 내수시장이었던 중국시장의 침체로 세계 경제발전에 큰 타격을 줄 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 중즈그룹의 채무가 47조원으로 우리나라 태영건설 워크아웃 이슈와는 비교가 안될정도로

      큰 규모의 부실채권이 시장에 나오게 되었습니다.

    • 이는 중국 경제가 무너질 수 있고 중국에 자금이 들어간 우리나라 기업도 큰 피해를 입을 수 있습니다.

    • 미국 부동산 경제가 휘청였을 때 글로벌 증시가 폭락했듯이 중국 경제가 휘청인다면 국내에도 큰 피해를 줄 것으로

      보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 중즈그룹은

    부동산 위기로 인하여 채무를 상환하지 못하는 등

    다른 기업들까지 연쇄적으로 부채로 인하여 중국이 무너져

    우리나라에 수출 부진 등의 위기가 올 가능성도 있어보입니다.