양육·훈육육아
Hsy
Hsy22.12.27

엎드려자는우리아이 괜찮은건가요?

잘때 항상 엎드려자는데 괜찮은건가요?

성장이나 정서에 지장있거나 그러지는 않겠죠?

지금 7개월이고 여아입니다

걱정되네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엎드려 잔다면 소화불량 등에 걸릴 수도 있고

    이제 질식의 위험성은 없는 7개월 정도이지만

    건강을 위해서라도 바로 눕혀서 재우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속해서 엎드려 자는 경우엔 예기치 못한 안전 사고가 발생할 수 있습니다.

    생후 6개월 이전의 아가들이 엎드려 자다가 호흡곤란 등의 위험한 상황이 올 수 있으니, 바르게 누워서 잘 수 있도록 해주셔야 할 것 같아요.

    아기가 7개월이라고 해도 발달 개인차가 있기 때문에 되도록 엎드려 재우지 않아야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아기의 수면 습관중 엎드려 자는 자세(복와위)의 경우 가장 주의할 점은 얼굴을

    어느 한 쪽으로만 향하는지를 확인하는 것입니다. 일반적으로 영유아기의 엎드려 자는 자세는

    그 자체로 나쁜 영향은 적으나 어느 한 쪽으로만 자는 경우 첫 번째 목뼈(경추)와 두 번째 목뼈

    사이의 회전 변형을 야기하여 사경(목이 꺄우뚱해지는 문제)이나 초기 선천성 사경의 증세로 이어질 수 있습니다.

    또한 이는 두개골의 모양의 변형을 유발하며, 머리 모양의 비대칭을 야기하게 됩니다. 이를 예방하기 위해 아기를

    엎드려 재울 때, 얼굴의 방향을 가급적이면 좌측과 우측을 번갈아 가면서 자는 지를 확인하고, 이미 머리 모양의

    비대칭이 온 경우 아이가 좋아하는 반대 방향으로 얼굴을 돌려 재우는 것이 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    엎드려 잔다고 크게 문제 될 것은 없습니다

    다만 아이가

    호흡에 문제가 없도록 잘 살펴주시기

    바랍니다