투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.04.17

산에 올라가면 귀가 멍해지는 이유가 무엇일까요?

안녕하세요.다들 산에는 올라가 보셨을텐데요.

산 정상에 올라가면 귀가 멍해지는걸 볼수있는데요.산 정상에 올라가면 귀가 멍해질까요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    높은곳에서의 기압은 지상의 기압보다 낮기 때문에 귀가 먹먹해집니다.

    높은곳에 가면 기압이 낮아지게 되는데 체내의 압력은 상대적으로 높습니다.

    고막을 사이에 두고 양쪽의 기압이 서로 다르기 때문에 귀가 먹먹해집니다.

    대처방법은 코를 막고 코를 풀듯이 바람을 코로 내보내면 나아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    고도에 따른 압력차이라고 생각하시면 됩니다

    물에서는 10m 아래로 내려갈 때 마다 압력이 두배 증가합니다.

    산도 마찬가지입니다.

    높이로 계산하지 않지만 높으면 높을수록 압력이 높아져서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    높은 곳은 지표면보다 공기의 양이 부족하다고 했죠? 공기가 적어지면 그만큼 공기의 무게가 누 르는 힘인 기압'도 감소해요. 따라서 외이도(바깥 귀길)로 들어오는 기압도 줄어듭니다. 그런데 이 렇게 되면 상대적으로 중이 안 기압이 바깥보다 세지겠죠.

    이에 따라 기압이 강한 중이 쪽에서 약한 외이 쪽 으로 고막이 밀려나게 됩니다. 얇고 투명하게 생 긴 고막은 전달된 소리를 진동시켜 귀 안쪽으로 보내는 역할을 해요. 그러나 밀려난 고막은 소리 를 제대로 진동시키지 못해요. 이 때문에 귀가 멍 해지고 심하면 찢어질 듯이 아픈 통증이 생기는 거예요.

    그런데 침을 삼키거나 하품을 하면 잠시나마 증 상이 사라지죠? 그 이유는 공기를 넣었다 뺐다 하 는 유스타키오관이 열려 일시적으로 바깥쪽과 안쪽의 기압이 맞춰지기 때문이랍니다.