경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.10

일본의 경제 몰락 원인은? 지금도 진행중이나요?

과거 경제대국으로 전세계에 이름을 날렸던 일본의 경기침체가 수십년째 계속되고 있는걸로 알고 있습니다. 경제몰락의 원인이 뭔가요? 아직도 진행중인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제의 몰락 원인은 과거 플라자합의로 인해서 달러대비 일본엔화의 가치를 상승시키면서 일본 기업들의 수출 가격 경쟁력이 하락하였고 이로 인해서 일본 기업들의 실적이 크게 위축되자 이를 막기 위해서 일본 정부가 금리를 인하하면서 발생하였던 '버블 경제'로 인해서 만들어진 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 8~90년대 일본의 자산시장 버블이 터지게 되면서 당시에 발생한 경제충격을

      아직도 극복하지 못하고 있는 상황입니다.

    • 특히나 마이너스 금리를 지속하고 있는 상황에서도 좀처럼 사람들의 소비나 투자가 증가하지 않고 있습니다.

    • 최근 엔저여향으로 그나마 회복에 기대감을 걸고 있는 상황이지만 이마저도 다시 긴축으로 돌입한다고

      발표하며 제대로된 회복에는 실패하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경제 몰락의 가장 근본적인 이유는 버블 경제 붕괴입니다.

    플라자 합의 이후 일어난 일본의 버블 경제 붕괴로 인해 경기가 침체되었으며, 경기 부양을 위해 기준금리를 대폭 낮춰서 시중에 유동성을 공급하였습니다.

    현재도 아베노믹스로 마이너스 금리까지 낮춰 물가 상승 압박에도 시중에 유동성을 지속적으로 공급해 경기 부양을 시도하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1991년 일본의 주가와 부동산 가격이 급락하며 거품경제 붕괴의 조짐이 보이기 시작했다. 하지만 당시엔 미국, 유럽도 불황이긴 마찬가지였고, 소련은 아예 체제가 무너져 버렸기에 큰 위기감을 느끼지 못하고 있었다. 무엇보다 그 와중에도 일본은 1995년까진 안정적인 경제성장률을 보였기 때문이다. 1995년 기준 일본 국내총생산은 미국의 71.1% 수준으로 미국을 바짝 추격하고 있는 상태였다.

    일본 경제에 진짜 먹구름이 드리우기 시작한 건 1990년대 후반부터였다. 1997년 외환위기 등 한국을 비롯한 아시아 국가들이 외환위기를 겪으면서 일본 또한 어느 정도 타격을 입을 수밖에 없었고, 이 시기에 소비세 인상까지 겹치며 일본 국민들의 소비 심리가 위축되어 내수가 얼어붙기 시작했다. 결국 1990년대부터 일본 경제는 길었던 고도 성장 시대를 마감하고 잃어버린 n년, 즉 저성장 시대에 돌입하게 되었다. 그나마 2001년 집권한 고이즈미 준이치로 총리의 신자유주의 개혁을 통해 어느 정도 불황에서 벗어나나 싶었지만, 2008년 미국발 대침체의 영향이 일본에도 불어닥치자 또다시 주저앉으며 이듬해 중국에게 세계 2위 경제대국 자리를 내어주고 말았다. 여기에 2011년엔 동일본 대지진과 후쿠시마 원자력 발전소 사고라는 최악의 재앙이 연달아 터지면서 일본 경제는 점점 더 수렁에 빠져들었다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 플라자합의를 통하여 이후

    주식, 부동산 시장의 거품이 터지면서 디플레이션 등으로 경제가 어려웠고

    현재 어느정도 주식시장 및 경기가 살아나고 있으나 완전히 이를 극복하였다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 엔화 절상을 핵심으로 하는 플라자 합의 이후부터 서서히 쇠락의 길을 걸었으며, 노령 인구 증가 및 청년 인구의 혁신 의지 감소에 따라 경제 자체가 활력을 잃었고, 이에 따라 잃어버린 20년이 30년, 40년으로 이어질 수 있다는 우려의 목소리가 이어지고 있습니다.