의료법률
대찬관수리53
대찬관수리5323.11.09

의사의 막말을 리뷰에 적으려는데 명예회손이나 고소나 법적 처벌이 되나요?

자궁경부가 안좋아 산부인과는 한달에 많게는 2-4번 다니며 염증 치료및 경부체크합니다 용종도 떼어본적 잇고 조직검사 및 다양한 검사도 했으며 갈때마다 경부가 빨갛거나 피가 조금 난다고 하며 그 정도가 평상시에 하혈을 하거나 피가나는 정도는 아닙니다 소독을 수십번 받아봤으며 산부인과 진료받으며 통증을 느껴본적은 한번도 없습니다

1.다니는 병원이 대기가 길어 다른 병원을 알아보던 중

친절하다는 후기들을 보고 방문함

2. 저의 히스토리를 다 이야기 하며 진료함 의사분은 친절하셧음

3. 소독중 경부쪽이 엄청난 통증을 느끼며 ‘ 아 아파요!’ 라고 참지못하고 아프다 이야기함 그날 아랫배(경부)가 계속 아프며 하혈을 함

4. 당일에 전화하여 상태 설명후 방문하라하여 다음날 방문함

5. 의사분을 만나 상태를 설명하니 말도 안된다고 소독으로는 피안난다 말함

6. 본인도 소독을 수십번 해봣지만 통증을 느끼거나 하혈한적 없다 어제 세게하셔서 그러는거 아니냐 이야기 하였고 계속 반복적으로 이야기를 하다

7, 의사분이 환자분은 산부인과 진료보다 정신과치료를 먼저 해야겟다 함 평소에도 그런소리 많이 듣죠? 그러니까 그러지 라고 함

8. 처음부터 환자가 꼬투리 잡으려고 들어올때부터 그러지 않았냐 함 차트의 나이를 보며 30대가 50넘은 사람한테 그래도 되냐 이야기함 ( 제가 욕을하거나 모욕적인 언사 한적 없고 제가 받은 사실을 제입장에서 설명햇을뿐)

네이버에 자기를 검색해 보라함

9. 확인해보게 들어가봐라 하였지만 이미 이 의사의 행동으로 진료를 믿고 못받을거 같아서 나옴

의사의 뻔뻔한 행동으로 다른 병원가서 진료하고 비용청구 하고 싶엇지만 몇푼 되지도 않는거 그냥 냅둠

10. 저를 진료하셧던 의사분 처음엔 친절하셧으나

문제상황이 생기자 환자에 대한 이해나 대처가 매우 불친절하다 느꼇음 저는 의사에게 이런 모욕을 처음 들어보고 몸도 아팟지만 정신적으로 더 아팠음

방문하시는 분들 참고하세요

이렇게 리뷰 쓰려는데 사실적시 공공이익을 위해 적는 리뷰라고 말하며 올려도 법적으로 문제 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용이 진실한 사실이고, 다른 방문자들의 참고를 위한 리뷰목적이라면 공익성이 인정되어 처벌될 가능성이 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사실을 적시하는 경우라고 하여도 병원 측에서 명예훼손으로고소의 가능성을 배제하기 어렵고, 질문자가 사실과 공공의 이익을 위해서 글을 올린 것이라고 주장하여도 경찰에서 이를 소명하여야 하는 번거로움 등도 고려하여 글의 게시 여부를 고려해보시기 바랍니다.