기타 의료상담의료상담
성실한비쿠냐221
성실한비쿠냐22120.11.04

다이어트 보조제 또는 땀복 효과있나요?

헬스장을 등록하고 피티를 받고 있습니다. 트레이너께서 땀복을 추천 하시더라고요.. 저는 다이어트 보조제를 먹을까 고민하고 있고요 과연 이 두가지를 같이 해야먄 체중감량 효과를 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀복을 입으면 일시적으로 땀이 많이 빠져나가면서 체중이 줄어든 것과 같은 효과를 보일 수도 있습니다만, 실제 체중이 빠지는 것은 아닙니다. 또한 땀복을 입으면 땀이 많이 나니 운동을 많이 한 것 처럼 느낄 수도 있지만 운동량이 늘어나는 것은 아니지요. 땀복 입고 운동 하셔도 되나 엄밀히 말씀드리면 체중 감량에 더 효과가 있는 것은 아닙니다. 일시적인 탈수 증상으로 체중 감량 처럼 보이는 효과만 보이는 것입니다. 다이어트 보조제를 드시는 것을 말리지는 않습니다만, 결국 중요한 것은 식사량을 줄이는 것일 뿐, 다이어트 보조제를 아무리 드셔도 식사량을 줄이지 않으면 체중은 빠지지 않을 겁니다.

    결국 땀복, 다이어트 보조제 사용하셔도 되나 체중감량에 큰 효과가 없다는 것은 알고 계시고 더 중요한 것은 운동량을 늘리기, 식사량을 줄이기 임을 알고 열심히 살을 빼시기를 바랍니다.

    서민석 드림