역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.10

오나라 2대 황제 손량에 대해 알려주세요.

손권의 뒤를 이어 오나라의 2대 황제에 오른 손량은 손권의 막내아들이라고 하는데 어떻게 황위에 오른 건가요?

그리고 손량 재위 시절 오나라의 국력은 어땠는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    손량은 손권의 막내 아들이지만 손권에게 총애를 받았기 때문에,황태자 싸움으로 인해 태자 손화가 쫒겨나고 노왕 손패가 죽은 후,두 형을 제치고 황휘에 올랐습니다.