저축성 보험보험
노련한수달153
노련한수달15324.05.15

불입 만기된 변액유니버셜보험 유지하는게 좋은가요?

10년동안 불입하고 추가로 2년이 지난 변액유니버셜보험을 유지하는게 좋은가요?

10년동안은 불입액에 상당부분이 사업비가 빠져나갔는데, 10년 불입기간이 끝나고 지금은 그냥 유지만 하고 있는 상태입니다.

이런 경우에도 사업비가 예전처럼 많이나가는지 궁금합니다.

현재12년만에 평가액이 불입액의 108% 되는데 해지하는기 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 보험전문가 신동명 입니다

    보통 변액이든 고정이든 1~7년이 위험보험료 최대고요 8~10년이 적게 빠지고 10년 이후에는 유지 비용 정도만 빠집니다

    원래 고정방식이면 이제부터 이자가 붙는거라 무조건 유지하시라고 말씀드리는데

    변액은 투자 수익률이 반영되는 방식이라.....

    투자방식 선택 가능형이면 최대한 채권 투자로 돌려서 유지하시면 큰 문제 없을 듯 합니다