기타 육아상담육아
우도아빠
우도아빠24.01.12

야채를 전혀먹지않는아이를개선할수있는방법

아이가 초등학생인데 야채를 전혀먹지않습니다 제가 육식위주인데 닮아서인지 갈아서먹여도 볶아서먹여도 야채라면 먹고 토할것같다고 하고 계속못먹습니다 방법이없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 야채를 먹지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동(주먹밥, 볶음밥, 유부초밥, 꼬마김밥, 김밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 채소를 재배하는 것으로도 식습관 개선에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야채를 잛게 다져서 떡갈비같은것을 만들거나 하면서 좋아하는것과 같이 조리를 하여 섭취하게 하는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    식단을구성할때야채로만해주세요

    며칠간 야채로만구성하고

    간식을안주면배고픔으로인해적응할것입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    야채를 전혀 먹지 않는 아이들에겐, 함께 요리를 해보기 바랍니다

    요리를 하므로써 다양한 음식 재료들과 친해질 수 있으며,

    또한 성취감과 자존감이 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    야채를 잘게 다져서 고기와 함께 다신 동그랑땡 음식을 해주는 것은 어떨까요?

    또한 국물 요리에 육수가 아닌 채수를 넣어서 국을 끓이기 바랍니다.