사일러스
사일러스23.05.26

프로야구에서 왼손잡이 포수는 없나요?

프로 야구 리그에서 왼손잡이 포수를 본 적이 없는 거 같은데,

왼손잡이 포수는 없나요?

포수의 역할에도 오른손잡이와 왼손잡이의 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    네, 프로야구에서 왼손잡이 포수는 없습니다. 왼손잡이 포수는 메이저리그에서도 찾아보기 힘듭니다. 메이저리그에서 왼손잡이 포수가 경기에 나선 것은 11경기뿐입니다. 가장 최근 기록도 23년 전인 1989년입니다. 당시 피츠버그 파이리츠의 베니 디스테파노(당시 26살)는 외야수였지만 팀 사정상 어쩔 수 없이 3경기에서 포수 마스크를 썼습니다.

    왼손잡이 포수가 불리한 이유는 두가지입니다. 우선 2루와 3루 송구에 어려움이 있습니다. 오른손 포수는 왼손 타자가 타석에 서 있을 때 송구에 방해를 받기는 합니다. 하지만 보통 오른손 타자가 왼손보다 7.5 대 2.5 정도로 많습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    왼솝잡이 포수는 존재할 이유가 없기 때문입니다.

    아무리 요즘 의도적인 후천적으로 왼손잡이 타자가 증가했다고는 하나 비율적으로 오른손잡이 타자가 훨씬 더 많아서 송구할때 타자에게 방해받기 쉽습니다.

    2루나 3루 송구시에 왼손잡이는 자연스러운 송구동작이 이루어지지 않아서 송구 속도가 느려지고 부상의 위험도 높아집니다.

    선수마다 개인차가 있으나 평균적으로 오른손잡이의 어깨가 더 좋습니다. (일상생활의 환경적 요인인듯 합니다.)

    이런한 이유로 왼손잡이 포수는 물론 왼손잡이 내야수도 없습니다.