신경과·신경외과의료상담
질문인
질문인23.08.01

의사에게 오진 책임을 물을 수 있는 상황 인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

저희 어머니가 한방병원에 입원 중인 상황입니다. 2달간 입원하며 약 처방과 치료를 진행하였는데, 문제는 입원하기 전 보다 상황이 악화되었습니다. 높은 금액을(대략 1200만원) 지불하였음에도 상황이 더욱 악화되었는데, 담당 의사는 아무런 대응이 없었고, 그저 새로운 의사로 바뀌는 상황만 오게 되었습니다.

새 담당 의사 확인 결과, 단계 별로 완료해가며 치료를 진행해야하는데 1단계를 생략하고 다음 단계를 바로 진행하여 잘못된 약과 치료로 진행하여 더욱 상황이 악화된 것으로 확인이 되었습니다. 추가적으로 이전 의사는 저희 어머니에게 그냥 바로 퇴원하라고 폭언을 하였고, 저의 회사 직장 상사가 자기에게 치료 잘 부탁드린다고 요청했다고 거짓말 까지 함께 하였습니다. 새로운 담당 의사에게 들은 내용이라 오진 치료를 입증하는 방법도 모르겠어서 문의 드립니다.

1. 이전 의사에게 오진 책임을 입증 위해서는 어떤 조치를 취해야 할 까요 ?

2. 앞으로도 현재 병원에서 계속 입원을 할 예정이지만, 이전 치료비에 대한 보상이나 추후 치료비에 대해 보상을 요구할 수 있을까요?

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 진단명과 어떤 치료를 진행했는지를 알면 적절한 치료였는지를 판단해볼 수 있습니다. 서류를 먼저 확보하시기 바랍니다.

    2. 이러한 상황에도 같은 병원의 입원을 유지하시는게 과연 옳은 결정일지 모르겠으나 과실유무를 따져보는게 먼저일 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 자세한 상황이 없기 때문에 이전 담당의가 맞네 틀리네에 대한 말씀을 드리기는 어렵겠습니다. 하지만 그 모든 걸 떠나사 간단하게 고소를 하시고 변호사한테 알아서 하라고 하십시오.

    2. 그런 일이 있었는데 왜 같은 병원에 입원하는지 상식적으로 이해하기 어렵습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결과가 나쁘거나 불친절에 대해 기분이 상하셨을 수는 있느나

    의료사고라고 이야기 하기는 애매합니다.

    일반적인 의사를 기준으로,

    일반적인 주의 의무와 / 대응을 하지 않았다는 증명이 필요한데...

    그게 참.. 한방 병원이라면 더욱 쉽지 않을 듯 하네요

    -> 치료가 표준화가 덜 되어 있어서... 의사의 주관/경험에 영향을 많이 받기 때문입니다

    일단 의료기록을 복사해 두시는 것이 우선이 아닐가 싶습니다만..