멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.29

국물은 100도도 되지 않는데 왜 김이나나요?

가끔 조리가 된 뜨거운 음식에서 김이 나고 하잖아요.

근데 물은 100도씨부터 끓고 증발하는데 국물은 100도도 되지 않는데 왜 김이나나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    물은,
    100도에서 끓을 때만 기화하여 수증기가 되는 것이 아니라
    공기와 닿은 경계 면에서 늘 기화하여 수증기가 됩니다.

    기화한다는 말은 수증기가 생긴다는 말이지요.

    따라서 수증기 즉 김은 물이 끓을 때만 나오는 것이 아니라
    공기와 물의 경계면에서 늘 발생하고 있는 것이지요.

    조리가 된 뜨거운 음식에서 김이 나는 이유도,
    물이 공기와의 경계면에서 기화하고 있기 때문입니다.