이비인후과건강상담
기운찬꿀벌116
기운찬꿀벌11624.03.16

봄이 되면 비염이 심해지는 이유는요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

봄이 되면 목코가 간지럽고 제채기도 많이 나면서 비염이 심해지는 이유는 뭘까요? 심해지지 많게 미리 예방 할수 있는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    계절적으로 봄철에 비염이 반복된다면 원인 물질의 노출이 증가되기 때문인데요. 증상을 유발시키는 알레르겐을 피하는 것이 최선이므로 마스크를 착용하고 외출 후 개인 위생을 철저히 하며 증상이 심할 때는 약물 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 비염은 알러지성인 경우가 대부분인데, 봄철에는 꽃이 피며 꽃가루가 공기 중에 많이 날리게 되며 그로 인해서 비염 증상이 심해지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 알레르기 물질이 봄, 가을철이 집중되기 때문에 그렇습니다.

    알레르기 관련해서는 회피하는것이 가장 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봄철이 되면 각종 알레르기 원인물질들의 대기 중 농도가 증가합니다. 꽃가루가 대표적이며, 이 시기에 반복적으로 비염증상이 나타나는 경우 알레르기 약 복용으로 증상을 관리할 수 있고 마스크 착용을 통해 노출을 최소화할 수 있습니다. 외출 후 귀가하면 옷을 꼭 세탁하고 샤워를 해서 몸에 묻은 알레르기원을 제거하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    봄철에 비염 증상이 심해지는 주된 이유는 꽃가루, 나무, 잡초와 같은 알레르겐이 공기 중에 증가하기 때문입니다. 이 시기에는 식물이 꽃을 피우며 꽃가루를 방출하는데, 이 꽃가루가 호흡기를 통해 몸속으로 들어가면 알레르기 반응을 일으켜 비염의 증상을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 알레르기 반응은 기도의 염증, 콧물, 재채기, 가려움증 등을 포함한 다양한 증상을 일으킵니다.

    봄철 비염을 예방하고 증상을 완화하기 위한 몇 가지 방법은 다음과 같습니다

    꽃가루 농도가 높은 날에는 외출을 자제하고, 외출 후에는 옷을 바꾸고 샤워를 하는 것이 좋습니다. 창문을 닫아 집안으로 꽃가루가 들어오는 것을 막으세요.

    집안에서 공기 정화기를 사용하여 공기 중의 알레르겐을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 시작되기 전에 의사와 상의하여 알레르기 치료제를 복용할 수 있습니다. 항히스타민제, 스테로이드 비강 스프레이 등이 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    알레르기가 심한 경우, 알레르기 면역 요법(또는 미세량 알레르겐 치료)을 고려할 수 있습니다. 이 치료법은 몸이 알레르겐에 대해 내성을 갖도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    봄이 되면 알레르기의 원인이 되는 꽃가루가 많아지기 때문입니다

    피하거나 아니면 면역치료를 통하여 고치거나

    계절에 맟추어서 주기적으로 약을 드시거나 하는 방법이 최선입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.