기업·회사법률
탈퇴한 사용자

이전 회사가 하도 괴씸해서 손해배상청구하려고 하는데 현실적으로 가능성이 있을까요?

이전회사가 가족회사입니다. 지들 친인척끼리 순진한 외부인 뽑아다가 뜯어먹고 버리는 그런곳이요. 이름만 번듯하지 블랙기업이라 온갖 나쁜일은 다합니다. 임직원 사생활감시, 개인pc해킹 등등요 하도 한짓이 괴씸해서 손해배상 청구를 할까하는데 이거 증거는 있더라도 실제로 승소할가능성이 있을까요?

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사24.04.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    불법행위에 관한 증거가 있다면 소송진행에 무리는 없습니다. 다만, 기재된 내용상 청구할 내역은 위자료일 것으로 보이는바, 위자료액수에 관한 입증에서 난항이 예상됩니다.

  • 증거 자료가 명확하다면 사생활 감시나 개인 PC에 대한 해킹 내지 부정 사용에 대하여 형사 고소를 진행한 후 그 내용에 따라 손해배상 청구를 고민해 보시기 바랍니다