이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.10

자고 일어났는데 편도가 붓고 목이 따가울때 완화시켜줄수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성

밤부터 목이 좀 간질간질하더니 자고 일어났는데 편도가 붓고 목이 조금 따끔거리는데 이럴때 증상을 완화시켜줄수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요?

  • (개인적으론) 따뜻한 물을 자주 마시는 것 , 적절한 온도와 습도 유지

    그리고 다른 동반증상이나 발열이 없다면 ,

    -> 하루 정도 타이레놀 (편의점에서도 팜) 이나 부루펜 정도 복용 고려하시면 되실 듯 합니다

  • 편도가 부어 인후통이 있는 상황에서 증상을 완화시킬 수 있는 가장 간단하고 효과적인 방법은 약물을 복용해주어서 증상을 조절하는 것입니다. 이외에 시도해볼 수 있는 것으로 차가운 아이스크림 같은 음식을 먹어주면 일시적인 완화 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후염 등으로 인한 통증의 가능성이 높기 때문에 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받는 것이 좋겠으며, 가정에서는 미온수의 자주 음용 및 해열진통제 등을 복용해 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경이 편도를 더 자극할수 있습니다. 수분 섭취를 충분하게 해주시고 가글을 해주시는 것도 좋습니다. 또한 미세 먼지도 증상을 악화시킬수 있기에 마스크를 착용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 많이 먹는방법과 소염진통제를 복용하는 방법 이외에는 목통증을 줄여줄 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소염진통제를 드시거나 가글을 하는 것이 도움이 되구요. 증상이 심하지 않다면 따뜻한 물을 자주 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 인후통에는 진통소염제나 정도가 심하다면 시원한 것을 삼키기가 용이한 경우가 많지만 대중적으로는 목감기에 차를 마시게 되면 여러 장점이 있습니다.

    대부분의 차에 항산화물질이 들어 있어 감염증을 이겨내는데 도움이 되며, 또한 몇몇 차에는 항염증작용을 하는 경우도 있습니다. 또한 차는 꿀과 잘 어울리고 꿀은 인후통을 감소시키고 항균작용에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 수분 보충에도 매우 효과적입니다. 그 중에서도 일반적으로 권고되는 차는 캐모마일, 감초, 페퍼민트, 강황차 등이 있습니다. 하지만 정확한 진단이 중요하기 때문에 먼저 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋겠습니다.