정형외과의료상담
따뜻한벌새96
따뜻한벌새9623.01.01

넘어지면서 손목에 충격이 가해졌는데 1달이 지나도 무게가 가해지면 계속 아픈데 괜찮은가요?

나이
성별
남성

1달전에 넘어지면서 손목이 삔거 같은데 한달이 지나고 계속 아픕니다.

평소에는 안아프다가 엎드린상태에서 손목에 힘이들어가면 아픕니다..

뼈가 다친게 아니라면 가지말라는 말이 있던데.. 시간이 지나면 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목 통증 때문에 고생이시군요.

    손목을 다친 후에 통증이 지속된다면 진료를 보는 것이 좋습니다.

    관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 손목을 쓴다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    보통 진통 소염제를 복용하면 대부분 증상이 호전되지만 만성적으로 반복되는 경우에는 정형외과에서 정확한 원인을 감별해보고 적절한 치료를 받으시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통증 부위에 따라서 단순 염좌인지 손목 주변 조직의 손상인지, 또는 미세 골절로 인한 증상인지 차이가 있겠습니다. 골절의 가능성은 낮은편이지만 넘어지면서 골절이 되는 경우도 많기에 배제할수는 없습니다. 또한 단순 손목 인대의 손상 또는 힘줄의 손상으로 인한 증상이나 삼각 섬유 연골 복합체와 같은 조직의 손상으로 증상이 발생할수도 있습니다. 휴식을 하면서도 증상이 호전되지 않았다면 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 단순 타박상 및 염좌 증상이 발생하여도 한 달 이상 통증 등 증상이 지속될 수 있습니다. 다만 미세한 골절의 가능성도 있어 보입니다. 증상이 한 달이 넘도록 지속되고 있는 상태라면 그냥 두기 보다는 정형외과적으로 상태 평가를 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    손목에는 요골부분의 인대 및 척골부분의 인대, 요 척골 사이의 인대 등 중요한 인대가 많기 때문에 증상이 지속된다면 가까운 정형외과 내원하시어 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용으로 보아 삼각섬유연골복합체에 손상이 있을 가능성이 높아보입니다.

    가까운 정형외과 방문하시어 진찰, 검사 받아보시기 바랍니다.