주식·가상화폐경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.06.27

공매도를 하면 무조건 주식이 하락하나요??

안녕하세요

우리나라 많은 투자자들이 공매도를 싫어하고 반대하는데요

공매도를 하면 해당 주식의 가격이 무조건 떨어지는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 무조건은 아니지만, 아무래도 공매도가 많아진다 = 주가 하락에 베팅하는 시장 참여자들이 많아진다 이므로 그 종목의 가격이 하락할 가능성(%)이 더 커진다 이렇게 보시는 게 맞습니다.

  • 안녕하세요.

    공매도는 투자자가 보유하지 않은 주식을 빌려서 판매한 후, 나중에 해당 주식을 구매하여 반납하는 방식의 거래입니다. 이를 통해 주식 가격의 하락을 예상하고 이익을 얻으려는 전략입니다.

    그러나 주식 시장은 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에 공매도가 반드시 주식 가격 하락으로 이어진다는 보장은 없습니다. 주식 시장은 매우 복잡하며, 주식 가격은 수많은 요인에 의해 결정됩니다.

    따라서 공매도가 주식 가격을 하락시키는 경우도 있을 수 있지만, 시장의 상황에 따라 그렇지 않을 수도 있습니다. 또한, 공매도는 시장에서 대량으로 이루어질 경우 주식 가격에 영향을 줄 수 있지만, 개별 투자자의 작은 규모의 공매도 거래는 일반적으로 시장에 큰 영향을 미치지 않습니다. 답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 무조건적으로 주가 하락을 불러온다는 것은 오해입니다. 주가는 펀더멘털, 수요와 공급 등 복합적인 이유로 결정되는 만큼 주원인으로 설명되지는 않습니다.

    공매도와 주가하락의 상관관계가 있을수도 있으나, 공매도 비중이 높아도 무조건 주가 하락으로 이어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 주식하락에 베팅하는 투자방법이고, 실질적으로 주식을 매도하기 떄문에 주식이 하락할 가능성은 높으나 무조건적으로 주식이 하락한다고는 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도를 한다고 하여 무조건 주식의

    가격이 하락하지는 않습니다만

    높은 확률도 해당 기업의 주가는 떨어질 확률이 높습니다.

    하지만 매번 그런 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 주식을 빌려서 일단 팔게되기 때문에 매도물량이 많아진다는 것은

      상승을 억제한다는 것이고 이는 하락을 유도할 수 있습니다.

    • 다만 100% 하락한다는 것은 아니고 하락할 확률이 올라간다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    빌린 주식으로 허매도를 하여 주식 가격이 내리면 수익을 챙기는 매매기법입니다. 공매도 규모가 매우 크다면 당연히 주식은 내려갈 가능성이 큽니다. 그러나 공매도 세력의 공매도 금액 보다 매수 금액이 크면 오히려 주가가 더 큰 폭으로 오를 수도 있습니다. 공매도 세력이 빌린 주식을 사서 갚아야 하기 때문인데 예상과 달리 주식 가격이 올라가게 되면 비싸게 주식을 시장에서 사서 갚아야 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    무조건 떨어지지는 않습니다 2차전지주 처럼 공매도 치다 주가 떡상해서 뒤지는 주식도 많아용!!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 단기적으로는 주가가 하락할 수 있으나 장기적인 영향은 끼치지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    공매도 자체가 주식의 가격이 떨어질 것으로 예상하고 진행하는 거래방식입니다. 대량의 공매도가 발생시, 큰 이슈가 없더라도 투자자들이 불안을 느껴 매도를 하는 경우가 생기기 때문에 주식의 가격이 떨어지는 경우가 많습니다.