신경과·신경외과의료상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.10.02

돌발진 열꽃이 핀 이후 또 열이 날 수도 있나요?

나이
성별
여성

어제로 10개월 된 여아인데 추석 연휴 시작인 지난 목요일부터 고열에 시달리다 엊그제 문을 연 병원이 있어서 갔었는데 감기인줄 알고 약을 받아 복용해왔었습니다. 오늘 낮에 이마에 열꽃처럼 발진이 생기고 좋아지길래 돌발진이었구나 싶었는데요... 새벽 4시경까지도 열이 있었고 그때 약먹고 저녁까지 약은 안먹었습니다. 그런데 방금 보니 좀 뜻뜻한듯 해서 체온을 확인해보니 37.7~38도 정도 되더라고요... 돌발진이면 열꽃피면서 열이 완전히 내린다고 알고있었는데 열이 조금 나는것 같아서 당황스럽네요... 돌발진이 발진 생긴 이후에도 이정도 열은 오를수도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 열이 떨어지는 양상을 보이나 다른 감염이 겹치거나하면서 열이 다시 오를수 있습니다.

    소아과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돌발진이라고 하면 열이 떨어지면서 피부 발진이 생기기 때문에 다시 열이 나지는 않습니다. 발진과 열이 동반되는 다른 질환을 의심해 봐야 합니다. 물론 치료는 크게 달라지지 않습니다. 해열제 먹이면서 기다리면 되는 것이랍니다.