탈퇴한 사용자

조선시대에서는 방랑하는 사람들은 어떻게 생계를 이어갔었나요?

예를 들어 선비나 중인정도 되는 계급들이 전국 8도를 방랑하면서 여생을 보냈다는 옛날 이야기를 가끔 들었습니다. 그렇다면 생계도 대단히 불안하였을 텐데 당시 현실적으로 숙식을 어떻게 해결하면서 지냈던 것일까요?

  • 신랄한메추라기10
    신랄한메추라기1023.09.24

    안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    방랑 시인 김삿갓이 있듯이 이 시대 이런 분들이 만핬는가봐요, 생계는 걸식이나, 품앗이, 그림 이나 시를 적어주고 생계를 유지하였겠지요.