주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

상장폐지 확정된 코인이 이유 없이 급등하는 원인은 무엇인지 알고 싶어요

얼마 전에 성장폐지 확정된 코인이 상장폐지를 앞두고 갑자기 급등하는 걸 볼 수 있었는데 왜 상장 폐지가 확정됐는데 코인이 급등을 하는지 그 원인을 알고 싶어요

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.03.30

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 되는 주식이나 코인 등에

    일정한 투기적인 요소 등이 주입됨에 따라서

    자금이 들어오고 이에 주가나 코인의 가격이

    급등하는 사례가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 확정된 코인의 급등은 해당 코인에 돈이 물려있는 세력들에 의한 펌핑질로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다. 코인의 경우에는 주식보다 작전이 많은데 그 이유는 정부의 감시감독이 되지 않는 공간이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 흔히 설거지라고 하죠. 상폐를 확정에 둔 코인을 '작전 세력'이 급등시킴으로써, 개미들을 따라 붙게 만들고 고점에서 털고 나가려는 것입니다. 즉, 이런 코인은 급등한다고 해도 굳이 들어가지 않으시는 것이 중요합니다. (* 상장폐지를 앞둔 주식도 마찬가지입니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지가 확정된 코인이 급등하는 경우는 드물지만, 이는 시장 참가자들의 행동에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 상장 폐지가 확정된 코인은 시장에서 가치가 떨어지기 때문에, 대개 가격이 하락하는 경향이 있습니다. 그러나 때로는 시장 참가자들이 이러한 코인을 매수하여 가격을 끌어올리는 경우가 있습니다.

    이러한 상황은 대개 투기적인 이유로 발생할 수 있습니다. 일부 투기자들은 이러한 상황에서 저가에 해당 코인을 매수하고, 다른 투기자들이 그들과 같은 생각을 하게 만들기 위해 가격을 끌어올리며 수익을 창출할 수 있습니다. 이러한 상황은 대개 일시적인 것이며, 이후에 가격이 하락할 수 있습니다.

    따라서, 상장 폐지가 확정된 코인이 급등하는 경우는 그 이유가 불분명할 수 있으며, 투기적인 상황일 가능성이 높습니다. 따라서, 시장 참가자들은 항상 이러한 상황에서 신중하게 행동해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융 전문가입니다.

    상장이 폐지가 예정된 가상자산이라고 하더라도, 다른 코인으로 변환이 가능하는 등 여러 사유가 있습니다.

    물론, 그 위험성은 현저히 높습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    합리적인 이유를 찾기는 쉽지 않습니다. 시장에서는 이런 경우를 '상폐빔'이라고 일컫기도 합니다. 상장 폐지를 앞두고 과매도에 따른 낙폭이 커서 일시적인 반등일 수도 있고 작전 세력에 의한 가격 조정일 수도 있으니 투자에는 극도로 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코인이 상장 폐지가 확정되면서 급등하는 현상은 '상폐빔’이라고 부르는데요. 이는 일반적으로 물량을 대량으로 보유하고 있는 세력들이 인위적으로 시세를 올린 뒤 대량 매도해 손해를 줄이겠다고 작전을 벌일 때 나타나는 현상입니다. 시세가 급등하는 가상자산을 발견한 개인투자자들이 단기 시세차익을 위해 매수 대열에 합류하면서 시세는 더 올라갈 수 있습니다. 문제는 이 과정에서 수익을 챙기는 세력은 빠지고 새로 매수대열에 합류한 개미투자자는 막대한 손실을 볼 수 밖에 없다는 점입니다.