가족·이혼법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.20

취업 비자를 가진 외국인 부부가 우리나라에서 출산한 경우, 아이는 자동적으로 우리나라 국적을 취득하나요?

취업을 위해 우리나라에 들어와서 일하고 있는 외국인 부부의 자녀가 우리나라에서 출생한다면 자동적으로 우리나라 국적을 취득하는지 알고 싶습니다. 그리고 그 자녀가 우리나라 국적을 취득한다면 이후에 국적 유지를 위해 특별한 조건이나 의무가 있는지도 알려주세요~
  • 이러한 경우 국적취득은 부모 중 하나가 대한민국 국적자도 아니고 부모의 국적이나 생사가 불분명한 경우도 아니므로 반드시 국적을 취득하는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    한국에서 출생했더라도 그 부모가 모두 외국인이어서 한국 국적이 아니라면 그 자녀는 한국 국적을 자동으로 취득할 수는 없을 것입니다.