기타 영양상담건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.03.04

커피에 우유를 넣어먹으면 블랙커피보다 더 좋은가요?

커피에 우유를 넣어먹으면 그냥 블랙커피보다 영양학적으로 더 이점이 있는지 궁금합니다. 우유를 넣은 커피는 몸에 더 좋은 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    커피에 우유를 넣은 것을 커피라떼라고 합니다.

    우유가 들어간 커피가 항염증 효과를 증가시킬 수 있다는 연구 결과도 나왔네요.

    덴마크 코펜하겐대 연구진은 우유에 있는 단백질 성분이 커피와 섞일 때 커피와 우유에 각각 함유된 폴리페놀과 아미노산 성분을 갖고 연구한 결과 폴리페놀과 아미노산 조합으로 처리된 면역 세포는 폴리페놀만 투여한 세포보다 항염증 효과가 2배 더 좋았다고 합니다.

    우유를 넣은 커피는 골다공증과 치아변색 에 대한 예방 효과도 있는 것으로 알려졌고요. 우유의 칼슘 성분이 뼈 건강에 도움을 주고, 카제인 성분은 커피 속 탄닌에 의해 치아 착색을 예방할 수 있답니다.

  • 안녕하세요.

    아이스 아메리카노는 칼로리가 거의 없으며, 아이스 라떼는 아메리카노 커피에 우유를 추가한 음료로써 우유는 단백질과 칼슘 등의 영양소를 제공하지만, 추가된 우유로 인해 칼로리와 지방 함량이 높아질 수 있습니다. 그러나 적절한 양을 섭취한다면, 아이스 라떼도 추가된 우유 만큼의 영양소가 있을 것입니다.