경제동향경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.13

물가인상은 주가에 어떠한 영향을 주나요?

안녕하세요.

물가가 이상되어 발표되는 지표인 물가인상률은 우리나라 증시에 어떤영향을 주는 용인인지가 궁금합니다.

주요한 영향을 주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    물가가 인상된다고 하는 것은 화폐의 유동성 증가에 따른 화폐의 가치 하락현상이 발생한다는 것으로서 이러한 인플레이션 상승 자체는 경기가 호황이 될 가능성이 높다 보니 상승할 가능성이 높지만 인플레이션을 억제하기 위해서 정부가 금리인상을 시작하는 경우에는 증시가 하락으로 전환하게 되다 보니 '전환점'이라고 보시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 수요견인 인플레이션인지 공급견인 인플레이션인지에 따라 주식에 반영되는 효과가 다릅니다

    • 수요견인으로 인한 물가상승이라면 주가에도 긍정적인 영향을 미치게 되지만 공급견인은

      단순히 공급 원가 상승으로 인한 물가 상승이기에 부정적인 영향을 미치게 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어느정도의 물가인상은 기업들의 매출을 올리는데 도움을 줄 것이나

    과도한 물가상승으로 인하여 소비자의 구매력 저하는 오히려 기업의

    매출을 떨어뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    단순히 물가가 인상된다고 해서 주가에 미치는 영향을 일률적으로 말할 수는 없습니다.

    물가가 오르면 금리가 높아지게 되며, 금리상승은 기업의 이자부담이 되기 때문에 기업의 부담을 미리 예측하고 매도세가 이어지는 경우에는 주가가 하락을 하게 됩니다.

    그에 반해, 물가 상승을 반영해 기업이 물건 가격을 추가적으로 올리는 경우, 매출 등에는 변화가 없어 주가에 미치는 영향이 미비할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    물가 인상과 주가 사이의 관계는 다양한 경제적 요인에 의해 영향을 받습니다.

    1. 이자율 변동: 물가가 상승하면 중앙은행이 이를 제어하기 위해 이자율을 인상할 수 있습니다. 이자율 인상은 기업 및 개인의 대출 활동을 저해하고 소비를 저하시킬 수 있습니다. 이는 기업의 수익과 가치에 영향을 줄 수 있으며, 이에 따라 주가가 하락할 수 있습니다.

    2. 수익성 영향: 물가 인상은 기업의 생산 및 운영 비용을 증가시킬 수 있습니다. 이는 기업의 수익성을 압축시키고 주가에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 물가 상승이 생산 및 원자재 비용을 증가시킬 경우, 해당 기업의 수익성이 감소할 수 있습니다.

    3. 투자자 기대: 물가 인상은 투자자들의 기대에도 영향을 미칠 수 있습니다. 물가가 상승하면 투자자들은 자산 가치의 하락을 우려할 수 있으며, 이에 따라 안전 자산으로 자산을 이동시키는 경향이 있을 수 있습니다. 이는 주식시장에서 자산 재배분을 유발하고 주가에 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 기업 실적: 물가 인상은 기업의 실적에도 영향을 미칠 수 있습니다. 높은 물가 수준은 소비자의 구매력을 약화시키고, 이에 따라 기업의 판매량과 수익이 감소할 수 있습니다. 이는 기업의 주가에도 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    물가인상은 인플레이션을 촉진해, 금리인상을 야기하고 기업의 비용증가로 이어져 주가가 하락합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    물가인상은 금리와 관계가 있습니다. 물가가 많이 오르면 낮춰야 하는데 이거 낮추는데 효과적이고 유일하다고 할 수 있는 방법이 금리 인상입니다.

    금리는 돈의 가치인데, 금리를 올리게 되면 돈의 가치가 오르고, 돈의 가치가 오르면 상대적은 자산들의 가치는 떨어집니다. 그래서 주가에는 안좋은게 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    물가 인상이 우리나라 증시에 영향을 주는 요인은 여러가지가 있겠습니다.

    다만, 한 가지 정도를 설명 드리겠습니다.

    일단 물가가 오르면 정부에서는 인플레를 잡기 위해 금리를 인상하게 됩니다.

    금리 인상은 시중 통화량을 감소시켜 증시에 마이너스 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    같은 물가인상이어도 주식시장에 미치는 영향은 다양할 수있습니다.

    최근의 경우만 보자면

    물가상승으로 각국 중앙은행은 기준금리를 올렸습니다.

    금리가 오르면 주식과 경쟁상대인 채권이나 은행 예금 등에 투자하고자 하는 수요가 늘어나서

    주식시장에서 자금이 유출됩니다.

    또한 성장주 등 주식은 금리가 오르면 할인율이 높아져서 주식의 가치가 낮게 평가되서 또 주가가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    물가가 인상되게 되면 가계의 가처분 소득이 줄어들고 투자를 할 수 있는 자금이 줄어들게 되어 증시에는 악영향을 줄 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 물가 인상과 주가의 관계는 다음과 같습니다.

    물가가 오르게 되면 이를 안정시키기 위해서 금리가 오릅니다.

    금리가 오르면 서민들만 힘든게 아니라 기업도 부담이 됩니다.

    또한 투자자들은 이런 인과관계를 알기에 미리 주식 시장을 떠나게 되니

    물가가 오르게 되면 주가는 하락할 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    물가인상률은 경제의 건전성과 인플레이션 수준을 나타내는 중요한 지표입니다. 물가인상률이 높을 경우, 소비자들의 구매력이 감소하고 기업들의 생산비용이 증가할 수 있어 경기에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 이로 인해 주식시장에서는 기업의 수익성이 저하되고 주가가 하락할 수 있습니다.

    또한, 물가인상률이 높아지면 중앙은행이 금리를 인상하여 인플레이션을 억제하려는 경향이 있습니다. 이로 인해 시장금리가 상승하면서 투자심리가 위축되고 주식시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.