안과의료상담
싹싹한레오파드215
싹싹한레오파드21522.06.16

아기 눈 침대모서리에 부딛혀 멍들고 크게 상처났는데 괜찮을까요?

오늘 저녁 침대모서리에 부딛혔는데,

부딛히자마자 멍들고 눈이 부어오르며 상처난 쪽의 눈이 반쪽으로 작아졌었습니다. 5분정도 울다가 그친 후 바로 잠들었습니다. 얼음찜질한 직후 사진과 같이 붓기가 가라앉았는데, 잠든 모습을 보니 다시 부어올라 있습니다.

아이에게 물어보니 눈은 보이는 것 같고,

후시딘 발라주었는데 메디폼을 붙여줘야하는지

혹시 찢어진 것은 아닌지

너무 걱정이 됩니다. .

육안으로는 눈 상처가 벌어져있지는 않고 쓸린 것 같이 보입니다만 상처 부위가 큰 편 이어서 걱정이 됩니다. 해외에 체류중이고 의료시설이 시골 섬이라 열악하여 눈이 손상되었는지 정밀 검사할 수도 없는 상황입니다..

메디폼을 붙여줘도 괜찮을까요?

정밀 검사를 받으러 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 판단이 어렵습니다. 4세일경우 명확히 시야를 확인하기도 쉬운일은 아니기 때문에 원칙적으로는 병원에내원하시어 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다. 해당 열상 부위도 사진만으로 판단은 어려우면 소독 후 깊이가 어느정도인지 상처를 헤집어 봐야 정확히 알 수 있습니다. 일반적으로 눈 각막등에 상처가 나거나 문제가 생길 경우 심한 통증을 호소하거나 눈물이 흐르는 경우가 많습니다. 당장 의료처치가 어렵다면 기본적인 first aid kit으로라도 소독을 해주는 것이 좋겠고 눈에 소독액이 들어가지 않게 주의하시는 것이 좋습니다. 이후 습윤밴드등을 붙이는 것이 2차 세균감염을 줄일 수 있는 방법입니다. 가능하다면 병원 진료를 받아보시고 어렵다면 상태 관찰을 잘 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    더 붓기가 심해지는지 잘 봐주시면서, 상처를 잘 씻기고, 항생 연고 등 발라주시는 것만으로도 좋을 것으로 보입니다. 따로 계속하여 상처에서 무언가 나오지 않는다면 메디폼은 괜찮고 필요시 듀오덤 정도 쓰는 것은 도움 되겠으나, 반드시 붙일 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처가 벌어지지 않았다면 봉합의 필요성은 없겠습니다.

    경과관찰 하면서 추가적으로 감염이 발생하는지 등을 면밀히 관찰하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진의 소견만으로 보기 때문에 평가가 제한되며 화질이 선명하지 못하여 확답을 드리기는 어렵습니다. 하지만 사진을 통해서 볼 때에는 상처가 벌어진 것 같아 보이지는 않으며 깊이 또한 얕아 보이긴 합니다. 재생연고를 잘 발라주시며 경과를 지켜보시고 되도록이면 연고만 발라주지 마시고 메디폼 등으로 덮어주는 것이 좋겠습니다. 안구에 대해서는 주어진 정보만으로 어떻다고 말씀드리기 어렵지만 아이의 안구 움직임이 멀쩡하고 보이는데 불편함을 호소하지 않는다면 당장 크게 걱정할 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    적어 주신대로 상처를 봉합하기는 다소 애매한 상태인 듯 합니다. 소독만 잘 해주시면서 메디폼으로 붙여 주시는 것이 최선일 것 같아요. 다행히 사물이 잘 보인다고 하면 눈에는 문제 없을 것 같구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 상처가 깊어보이는지는 모르겠습니다.

    가까운 종합병원급 성형외과 방문해서 진찰 및 검사 받아보길 권유드립니다.

    흉터는 최대한 손을 안닿게해주고 습윤드레싱을 해주어야 안생깁니다.