의료 보험보험
크레쉬미야
크레쉬미야21.02.03

보험청구기간 보험가입기간? 무엇이 우선인가요!

보험가입기간이 지났지만 보험가입기간이내 사고 발생한건에 대해서, 청구 기간알고싶네요.

그리고 청구방법을 왜 보험사는 아직도 어렵게 하죠.

집에 팩스도 없는데, 팩스로만 업무처리하는것이 정말 힘드네요. 요즘 청구방법이 바뀐곳이 있다면 1년짜리 보험은 갈아타고싶네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보험청구 관련하여,

    "해지를 했더라도 가입기간꺼는 청구가능합니다!"

    단!!

    1) 보험을 정상적으로 유지하고 있던 기간에 발생한 사고/치료 여야 합니다!

    2) 오늘을 기준으로 3년이 넘지 않았어야 합니다.

    보험은 3년까지만 청구가 가능하니까요. 청구할게 있을땐 빨리빨리 청구해서 받으세요!

    잊고 지내다 놓쳐버립니다! 보험사 배불릴 필요없죠^^

    ■ 보험금 청구 방법에 대하여,

    제말이 그말입니다.

    시대가 어느땐데 아직도 팩스를 고집하는곳이 많죠^^;

    다행히 많은 보험사가 더 쉬운 방법으로 많이 바꿔가고 있는데요!

    보험금 청구를 쉽게 하려면 스마트폰 어플을 써야 합니다!

    (1) 실비청구관련 어플을 설치한다!

    ---> 서류를 사진찍어서 발송할수 있어서 좋음!

    ---> 보상청구서류는 한번써놓으면 계속 사용할수 있어서 좋음! ^^

    ---> 한사람만 설치하면 가족모두 등록하고 사용가능한 장점도 있음!

    (2) 내가 가입한 보험사 어플을 설치한다!

    ---> 사진찍어서 전송! 동일

    ---> 내 정보가 등록되서 편한것도 장점!

    ---> 보상청구 외에도 보험료납부 및 환급금조회등의 관리가 가능해서 좋음!

    * 어찌됐든 보상청구를 하려면,

    "내가 어쩌다 다치게 됐는지, 아프게 됐는지 써서 제출" 해야

    보험사도 아~ 그렇게 되셨군요! 하고지급합니다. <----이게 보상청구서류임.

    "그리고 내가 치료비로 얼마썼는지 확인해 줘야 그만큼 지급을 하니 영수증을 제출"해야겠죠!

    이 서류를 멀리있는 보험사에 접수해 주려면 아래방법중에 젤 편한방법으로 꼭 청구해야 하죠!

    - 우편접수

    - 팩스접수

    - 어플로 접수

    - 보험사 홈페이지에서 접수

    - 좀 큰병원은 병원내 [보험청구접수 창구]도 있죠!

    * 1년짜리라고 말씀하신거로 보아 실비보험인거 같습니다.

    보험사 상관없이 전보험사에 실비를 청구할수 있는 어플이 많이 나와있어요!

    설치하시고 편하게 이용하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험의 경우 가입기간내 사고에 대해 보상을 합니다.

    때문에 보험을 해지했더라도 보험사고가 가입기간이면 보험금 청구는 가능합니다.

    사고시를 기준으로 3년이내 청구를 하신다고 보시면 되며 보통 팩스나 지점 방문 등을 통해 보험금을 청구하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 청구 기간은 3년입니다.

    3년내로 청구하시면 됩니다.

    2) 청구 방법은 우편도 있고, 요즘은 어플로도 많이 청구 합니다.

    어플이 가장 쉬워요.

    아니면 담당 설계사 통해서 하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 보험사 어플가능한 곳도 많아요! 팩스만 되는 보험사가 아직도 있나요;;;대부분 보험사가 여러방법으로 보험청구를 받고 있으니 콜센터에 재문의바랍니다.

    보험기간동안 사고(치료일)에 대해서 3년이내 청구하시면 됩니다. (소멸시효 3년)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 지급사유 발생일로부터 3년 이내에는 보험사에 청구 하실 수 있습니다.

    요즘은 모바일 앱으로도 보험금 청구가 가능한 곳이 많아요.

    홈페이지에서도 가능하고요. ^^

    대신 해당 서류는 준비 하셔야겠죠~

    사진으로 업로드 하면 되니 팩스 보내거나 하는것보단 훨씬 간편하실거에요. ^^

    모쪼록 잘 해결 되시기 바랍니다. ^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사고 발생시점으로 부터 3년간 청구 가능합니다.

    질문하신거서럼 보험가입중에 발생한 사고라면 보험이 없어졌어도 상관없습니다.

    그리고 예전에 피해 보험금 청구하는거 어렵지 않아요.

    휴대폰 앱으로도 쉽게 청구 가능합니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.