식습관·식이요법건강관리
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.31

고협압 환자는 찌개류 음식을 먹으면 안되나요??

나트륨이 많아서 고혈압 환자한테는 안좋다고 하는데요.

사실 국물없이 밥을 먹기가 힘든데...추천하는 국물류 음식이 있을까요?

  • 고혈압 원인으로 손꼽히는 것이 ‘짜게 먹는 식습관’이다. 그 중에서도 국에 말아먹는 습관은 고쳐야 한다. 소금 섭취가 크게 증가하기 때문이다.

    최근 국민대 식품영양학과 연구에 따르면 국물 음식의 건더기만 먹고 국물을 마시지 않으면 나트륨 섭취를 3분의 2가량 줄일 수 있다. 국에 밥을 말아먹으면 국물을 많이 먹게 돼 소금 과잉 섭취를 부른다. 한국인은 하루 약 8g의 소금을 섭취하고 있는데, 과거보다는 섭취량이 많이 감소했지만 아직 권장량(5g)을 훌쩍 넘는다.

    세브란스병원 심장내과 이찬주 교수는 "소금을 다량으로 섭취하면 소금 속 나트륨이 혈액 속에 많아지고 삼투압으로 인해 혈액량이 증가하는데, 이것이 곧 혈관 내벽을 눌러 혈압이 올라간다"며 “게다가 신장에서 나트륨을 배설시키는 기전까지 망가지게 되면 혈액량이 점점 더 증가하면서 고혈압이 악화되는 심각한 상태에 이르게 된다”고 말했다.

    고혈압 걱정되면 꼭 고쳐야 할 '이 습관' (chosun.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고열압 환자는 찌개나 국물 요리를 드시면 나트륨 섭취가 늘기 때문에 되도록이면

    안드시는게 좋습니다.

    신선한 야채와 해조류 위주의 음식을 추천 드려 봅니다.