내과의료상담
완강한들소174
완강한들소17423.10.31

총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이 높으면 고지혈증 약을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

총콜레스테롤 250

중성지방 79

HDL 79

LDL 160 혈액 검사 결과가 이렇게 나왔는데.

바로 고지혈증 약을 먹어야 하나요?

2년마다 검사시 콜레스테롤이 높게 나온적이 단 한번도 없었고

식이조절 및 1~2개월 사후 검사 하면서 지켜보는 건 안될까요? 유산소 운동은 하루 1시30분 정도씩 매일 걷는데. 운동이랑 연관성을 높지 않다고 하시고.

일시적인 반복되는 음주나 식습관 때문에 콜레스테롤이 높게 나올 수 있는건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    총콜래스테롤이 250이면 고지혈증약을 복용해야하는 수치입니다.

    식단관리하시고 다시 검사를 해보셔도좋지만 일단 약물치료와병행해보시는것을 추천드리나 담당의 소견대로하시는것 추천드려요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적으로 높을수도 있긴합니다. 공복은 하고 검사하셨겠지요?

    급하게 당장먹어야되는건 아니지만 대부분 고지혈증약이 동맥경화에 대한 호전효과가 있기때문에 혈관건강을 위해서라도 적극적으로 사용하는 편이긴 합니다

  • 총콜레스테롤도 높고 나쁜 콜레스테롤도 높은 상태인데 관련하여서는 고지혈증 약을 복용하면서 수치를 조절해주는 것이 적절해 보입니다. 원치 않는다면 식단 조절 및 운동을 꾸준히 해주어서 관리를 해보고 추후에 결정하여도 괜찮긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바로 고지혈증 약물 치료를 시작해야 할지 여부는 전문의와 상의하신뒤 갖고있는 위험요소에 대한 면밀한 평가가 필요하나 일반적으로는 우선 생활습관의 교정을 해보고 수치가 호전되는지를 보고 호전이 되었다면 약물치료가 필요하지 않을 가능성도 있습니다.

    사와 관련하여, 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 음식은 피하고, 다양한 곡물, 채소 및 해조류와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 규칙적인 운동도 중요한데, 이는 좋은 콜레스테롤인 HDL을 높이고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 및 중성지방을 줄이는 데 도움이 됩니다.과체중과 비만, 특히 복부비만은 심혈관 질환의 위험을 높이는 주요 요인 중 하나입니다. 체중 감량은 이러한 위험 요소를 감소시키는 데 중요한 역할을 합니다. 고위험군에 속하는 사람들은 약물치료를 고려해야 하지만, 그렇지 않은 경우에도 생활습관을 개선하는 것이 중요합니다. 약물치료를 받을 때에도, 약물에만 의존하지 않고 지속적으로 건강한 생활습관을 유지해야 하며, 정기적인 진료와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    괜찮습니다

    하지만 1-2개월뒤 검사를 했을 때 고지혈증이면 그 때는 약을 드셔야 합니다

    운동으로도 효과는 있지만 미미하다 할 수 있습니다

    먹는 것이 많이 좌우합니다.

    특히 술을 끊게 되면 많이 내려갑니다

    추천 좋아요 부탁드립니다