공손한거북이
공손한거북이21.12.20

박수치는게 왜 건강에 좋나요?

동네 공원가면 어르신들이 건강박수라며 팔을 앞뒤로 하시며 박수를 치는 모습을 종종 보곤합니다.

박수를 치는게 정말 건강에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 뉴요기입니다.

    박수를치면 건강에좋은 이유는

    우리 손에는 14개의 기맥과 345개의 경혈이 있다고들 하는데 그 부위가 자극이되어 건강해지는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    몸의 큰 혈관은 몸통을 따라 연결되어있고 손이나 발로 손가락이나 발가락으로 갈수록

    미세한 혈관 즉 미세혈관들이 거미줄처럼 퍼져있습니다...

    큰 혈관들은 어지간해서 막히는 경우는 없는데

    미세혈관들 머리카락 굵기보다 작은 혈관들은 막히기도 합니다...

    그럼 그걸 뚫어주기 위해 혈압을 몸 스스로 높힙니다...

    심장도 부담이 되고 다른 혈관들도 높아진 혈관내 압력을 버텨야 합니다....

    그런데 박수를 쳐주면 내부가 아닌 외부의 압력으로 미세혈관이 션하게 뚫리게 되죠...

    그러나 식습관이 기름지고 단것을 좋아하면 혈관이 끈적거리고 잡것들이 떠다니니

    또 막히는데 우리가 성인군자도 아니고 기름에 튀긴 음식이나 과자를 멀리하고 단 것을 멀리하고 살순 없는지라

    우리가 의식하지 못하는 사이에 자주 막힙니다...

    그래서 미세혈관이 많이 모인 손 거기다 손가락 발 발가락 쪽을 외부에서 만져주는

    외압으로

    즉 마사지의 효과가 나오는거고 그걸 좀 더 쎄게 셀프로 하는게 박수 치는 겁니다....

    그래서 건강관련해서 발바닥 박수도 추천하죠......물론 모양새는 꽝이긴하지만 몸에 좋다니....ㅎ

    결론 부드럽게 손이나 발을 주물럭거려주는게 혈액순환에 좋다...

    난 비교적 건강하고 성격이 급해 느긋하게 주물럭 거리는게 싫다...면 박수를 치면 되는거죠....

    그리고 야외 나와서 손 발 주물럭 거리면 또 모양이 죽죠...

    그래서 박수를 치는 것도 있습니다....ㅎ

  • 안녕하세요. 기발한저빌225입니다.

    박수를 치면 손바닥의 경혈을 자극해 내장기능을 활성화하고 혈액순환을 촉진하는 효과가 있다고 합니다.

    [건강정보] 박수(拍手)로 건강을 지킨다 : 네이버 블로그 (naver.com)

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    박수를 치면서 손바닥에 자극이 가해지면서

    혈액순환에 도움을 줍니다.

    혈액순환이 원활하게 되면 건강이 도움이 되죠 ^^