역사학문
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.27

일본은 왜 한국에 대한 일부지만 혐한이 강한 사람들이 있는지 궁금하네요.

일본 사람들이 한국인을 혐오하는 혐한하는 사람들이 있는데 한국에 대해서 잘 알지도 못하는 것 같은데 이렇게나 강한 혐한의 사람들이 역사적, 사회적으로 왜 많은 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본의 극우주의자들은 일본이 조선의 개발과 개혁에 영향을 주었고 신문물을 통해 개화를 시켜줬는데 은혜를 모르는 민족이라고 비난하면서 혐한을 부추기고 있으며 재일조선인들을 비하하면서 조국으로 돌아가라는 악담을 퍼붓고 있습니다. 우리나라에서도 반일종족주의의 저자들이나 뉴라이트계열 학자들이 역사를 왜곡하고 일본이 우리에게 베푼 은혜를 알아야 한다면서 이제는 반일이 아니라 극일이라는 주장을 펼치고 있습니다. 그러나 이는 역사를 전적으로 모르는 무지에서 나온 발상이고 행위이며 자국우월주의에서 나온 무지의 소치입니다. 우리 스스로의 노력으로 나아갈 수 있었음에도 을사늑약과 경술국치로 국가를 강제로 빼앗아 국권을 찬탈했으며 이에 동조한 을사오적들과 그들 자손들이 그때 받은 땅으로 떵떵거리며 살고 있는 곳이 현 대한민국입니다. 반일 극일도 좋지만 역사를 제대로 세우고 민족정기를 바르게 할 때 일본 극우주의자들이나 우리나라 뉴라이트계열의 사이비 학자들의 설 자리가 없어질 것입니다.