재산 보험보험
고독한가마우지181
고독한가마우지18124.04.24

부모님 중 어머니를 건강보험증 피부양자로 등록하려면?

저는 직장가입자고, 부모님 중 아버님은 현재 직장생활 중이시며 어머니는 전업 주부입니다.

제 건강보험증에 어머니만 피부양자로 등록하고 싶은데, 건강보험공단에 문의해보니, 부모님 중 한 분만 등록하려해도 부부는 1순위이기 때문에 부모님 두 분의 소득을 모두 합쳐서 대상자 가능 여부를 파악해서

어머님이 현재 소득이 없어도 피부양자 등록이 안된다고 하는데 맞나요??

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    이 부분은 4대보험 전문가이신 노무사분에게 질문을 하시거나

    건강보험공단에 질문하시는게

    정확한 답변을 받을 수 있습니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아닙니다. 아버지가 직장가입자라면 어머니는 아버지 또는 본인 밑으로 피부양자 등록이 가능한 것입니다.