휴일·휴가고용·노동
히포365
히포36523.12.22

실업급여신청 한 이후 해외여행 가능할까요?

질문1. 실업 이후 여행다녀온 뒤 실업급여 신청해도되나요?

질문2. 만약 바로 신청해야한다면 1-2차 사이에 1번 연장할 수 있는걸로 알고있는데 맞나요?

질문 3. 연장하면 최대 몇일정도인가요?

  • 안녕하세요. 차호재 노무사입니다.

    실업급여는 곧바로 신청해야 하는 것은 아닙니다.

    해외여행 다녀오신 이후에 진행하셔도 되나,

    최종이직일 이후 1년 내에 신청하셔야 하고 그 이후에는 수급일이 남았더라도 수급받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    1. 해외여행 다녀온 뒤 신청하셔도 됩니다.
    2. 바로 신청하실 필요 없습니다. 최종 이직 후 1년 이내에 신청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업 이후 여행다녀온 뒤 실업급여를 신청해도 됩니다. 실업 이후에 바로 신청하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여는 최종직장 퇴사일 기준 1년안에 신청과 수급이 모두 완료되면 됩니다. 장기간 해외여행을 하는게 아니라면

    다녀와서 실업급여를 신청하셔도 됩니다. 일단 실업인정일에 1회에 한하여 연장이 가능합니다. 구체적인 일자는 담당자가

    지정해줍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    1. 가능합니다. 다만, 이직 후 12개월 이내 구직급여를 신청하지 않으면 소정급여일수가 남아있더라도 구직급여를 수급할 수 없습니다.

    2. 배우자의 국외발령 등에 따른 동거 목적의 거소이전의 경우에는 수급기간 연기신청이 가능하나, 단순히 해외여행을 가는 경우에는 연기 신청이 불가합니다.