식습관·식이요법건강관리
말쑥한바다꿩196
말쑥한바다꿩19623.05.31

야채만 먹는다면 건강에 얼마나 안 좋은가요?

비건 같은 채식주의자 분들이 많으신데 이 분들 중에서 가끔가다

난 고기를 전혀 먹지 않는다고 하시는 분들을 봤는데

사람이 고기를 아무것도 먹지 않고 살 수가 있나요?

아주 힘들고 건강하지도 않을 것 같은데

근본적으로 살 수가 있는지 의문입니다

콩고기가 고기를 그나마 대체할 수가 있어서 괜찮나요?

고기가 하나도 들어가지 않은 음식들로도 고기를 먹는 삶에 비해

영양 측면에서 전혀 부족한게 없나요?

  • 안녕하세요.

    식물성 단백질로만 섭취하여도 건강에 문제가 없을 수 있으며, 적절한 조합과 다양성을 갖춘 식단을 유지하면 건강을 유지할 수 있습니다. 채식 주의자들도 문제 없이 잘 살아가고 있습니다.

    동물성 단백질은 필수 아미노산을 포함하고 있지만, 일부 식물성 단백질은 필수 아미노산을 충분히 갖추지 못할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    채식으로도 우리 몸에 필요한 영양소를 다 채울 수는 있습니다 하지만 단백질 같은 경우는 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나눠져 있는데

    아무래도 몸에 흡수 되는 양이나 여러 가지 것들이 부족한 것은 사실입니다.