기계공학학문
탈퇴한 사용자

십자 나사못은 누가 발명을 하였나요?

우리가 나사를 조이거나 풀때 일자와 십자로 나뉘어지는데 예전에는 일자밖에 없었다고 하던데 십자 나사못을 발명한 사람이나 기업은 누구인가요?

  • 김민규 전문가blue-check
    김민규 전문가23.09.17

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    나사 못에 십자 형상을 최초로 고안된 것은 1930년 초 입니다.

    미국에서 라디오 수리를 하던 헨리 F 필립스라는 인물에 의해서 이 아이디어가 최초 고안되었습니다.

    기존 일자 모양의 나사에서 십자로 변경됨에 따라 나사를 풀고 조이는데 더욱 쉬워졌습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    미국의 필립스라는 사람이 발명했는데, 라디오를 수리하다가 십자모양의 나사를 생각해냈다고 합니다

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    1930년대 오레곤주에 사는 헨리F.필립스는 라디오를 수리하던 중

    일자 나사의 머리에 십자 모양의 홈을 내는 것을 고안했습니다.

    일명 십자 나사로 불리는 나사의 개량형 버전이 탄생한 것인데요.

    이것이 바로 십자 나사와 십자 드라이버의 시초가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    나사의 역사

    아르키메데스 : 나사를 처음 발명(배 밑에 괸 물을 퍼내는 기구를 고안)

    레오나르도 다 빈치 : 나사식인쇄기, 나사 절삭기 발명

    제임스와트 : 압착식 스크루 프레스 발명

    16세기 경 : 나무 제품의 일자형 나사못 발명

    십자나사못의 발명 : 필립 (필립스의 초대회장)

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사실 나사(Screw)의 발명자에 대한 정확한 기록은 남아있지 않습니다. 다만 관련된 역사적 기록이 몇 남아있어 이를 두고 추측할 뿐인데요. 그 중에서도 고대 그리스 시대의 저명한 수학자 아르키메데스(기원전 287-212년)이라는 설이 가장 유력합니다. 아르키메데스라고 하면 돈과 은의 비중차(혹은 부력차)를 이용하여 왕관이 순금이 아닌 것을 증명한 일명 "유레카" 에피소드로 유명하죠.​

    이러한 아르키메데스가 나사의 첫 발명자라는 추측은 기원전 3세기의 한 문헌에서 비롯됩니다.

    해당 문헌에 양수용 물나사가 등장하는데, 이는 청년이었던 아르키메데스에 의한 발명품이라고 나오고 있죠. 당시 아르키메데스는 모든 무게를 움직이는 것이 가능하다고 주장합니다. 그리고 유레카 일화 속 왕관의 주인인 왕에게 이를 증명하겠다며 75t의 배를 움직여 보였죠. 이때 배를 움직이기 위하여 아르키메데스가 웜나사(오늘날의 웜기어)를 사용했다고 전해지며 이로써 나사의 발명자는 아르키메데스라는 설이 이어져오고 있습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    십자 나사못은 크로스헤드 나사못으로도 알려져 있습니다. 이 나사못은 Henry F. Phillips라는 미국의 발명가인 Henry Frank Phillips에 의해 발명되었습니다. Phillips는 1930년대에 자동차 산업을 위해 향상된 나사못 시스템을 개발하기 위해 노력하다가, 이 십자 모양의 헤드를 디자인하고 특허를 취득했습니다. 이후로 십자 나사못은 다양한 산업 분야에서 널리 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    십자 나사못을 발명한 사람은 미국의 헨리 F. 필립스(Henry F. Phillips)입니다. 필립스는 1930년대 초에 라디오를 수리하던 중, 일자 나사못이 쉽게 망가지는 것을 보고, 십자 모양의 홈을 내는 아이디어를 떠올렸습니다. 십자 모양의 홈은 일자 나사못보다 견고하고, 드라이버가 미끄러지지 않아서 나사를 더 쉽게 조이거나 풀 수 있습니다