자다가 자꾸 깹니다. 6시간 연속으로 자고 싶어요.

성별 남성
나이 57세

자다다가 깨고 또 자다가 깨고.

1~2시간마다 한번씩 깨니 피곤이 풀리지 않고 낮에 일의 능률도 오르지 않습니다.

잠을 잘 자는 방법이나 약이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

전주 예수병원

안녕하세요. 김병관 의사입니다.

낮잠을 줄이고, 햇빛을 적당히 쬐면서 적당한 운동, 저녁에 영상노출을 피하면 도움이 됩니다. 증상이 심하면 수면제등을 단기간 고려할 수도 있습니다.

    채움건진센터

    안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 규칙적인 수면 시간을 갖도록 노력하세요. 매일 같은 시간에 자고 일어나는 것이 중요합니다.

    2. 숙면에 도움이 되는 환경을 만드세요. 어둡고 조용하며 적당한 온도를 유지하는 것이 좋습니다.

    3. 자기 전에는 카페인, 알코올, 담배 등 각성제를 피하세요.

    4. 규칙적인 운동은 도움이 되지만, 자기 직전에는 격렬한 운동을 삼가는 것이 좋습니다.

    5. 스트레스 해소를 위해 명상이나 이완요법을 시도해보세요.

    약물치료가 필요한 경우도 있으니, 증상이 지속되면 의사와 상담해보시기 바랍니다.

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      수면의 질이 많이 떨어진 상황이라 보입니다. 수면환경이 충분히 어둡고 조용한 환경에서 온도 및 습도는 적절한지도 확인해보시고, 이러한 부분에 문제가 없다면 가까운 정신건강의학과나 신경과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

      저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

        태안군보건의료원

        수면 유지를 잘 하지 못하는 것도 불면증의 일종입니다. 관련하여서는 먼저 수면 환경 및 습관을 개선해 보는 것이 도움이 될 수 있으며, 그럼에도 계속 불편하다면 병원에서 진료를 받아보는 것도 도움이 되겠습니다. 우선 다음과 같은 규칙들을 지켜보시길 권고드립니다:

        1) 카페인을 되도록 섭취하지 않고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

        2) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기의 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

        3) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 등 강도 높은 활동을 하지 않기.

        4) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기.

        5) 일정한 장소에서 수면을 하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

        6) 음주량을 줄이기.

          서울에이스내과의원 (개원예정)

          안녕하세요. 신성현 의사입니다.

          매일 같은 시간에 잠자리에 들고 일어나는 것이 중요합니다. 이것은 내부 시계를 규칙화하여 수면의 질을 개선할 수 있습니다.

          저녁 시간에 카페인이 함유된 음료나 알코올을 피하는 것이 좋습니다.

          조용하고, 어둡고, 시원한 방은 수면에 도움이 됩니다. 전자기기의 사용을 자제하고, 잠자기 전에 따뜻한 목욕을 하는 것도 이완에 도움이 될 수 있습니다.

          자기 전에 무거운 식사를 피하고, 가볍게 먹는 것이 좋습니다.

          규칙적인 신체 활동은 수면의 질을 개선하는 데 도움이 될 수 있지만, 잠자리에 들기 직전의 격렬한 운동은 피해야 합니다.

          수면 문제가 지속되는 경우, 수면 전문가나 의사의 진료를 받는 것도 도움이 됩니다.

            튼튼하지의원

            안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

            수면검사가 필요합니다.

            코골이나 수면무호흡증 때문인지,

            아니면 정말 수면장애인지 여러 검사가 필요합니다.

            가까운 수면센터를 먼저 방문해보세요

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              수면을 유지하지 못하는것도 수면장애에 해당합니다.

              가까운 수면클리닉 방문하셔서 진료 및 처방받으세요.

                고려병원

                안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

                수면 지속 장애 때문에 어려움을 겪고 계신 것 같습니다. 충분한 수면이 부족하면 낮에 졸립고 집중력 부족으로 이어지므로 치료가 필요하겠습니다.

                인근 신경과나 정신건강의학과 진료를 권합니다.

                  심장혈관흉부외과

                  안녕하세요. 차호정 의사입니다.

                  잠을 자다가 새벽에 자꾸 깨서 많이 힘드시겠습니다.

                  수면 습관을 단기간에 바꾸기는 쉽지 않습니다. 하지만 꾸준한 노력을 통해서 조금씩 개선해 나가는 방법을 이용해 보실 것을 권해드립니다.

                  우선은 새벽에 깨더라도 절대로 시계를 보지 않는 것이 중요합니다. 자다 깨서 시계를 보는 습관을 가지면 신체가 그 시간에 맞춰서 깨버리게 됩니다. 그러니 새벽에는 절대로 시계나 휴대폰을 보지 마세요.

                  낮에 30분 이상 햇빛을 보는 것이 우리 몸의 사이클을 맞추는 데 많은 도움이 됩니다. 혹여 점심 시간 같은 때에 시간이 된다면 일조량이 좋을 때 산책을 해보세요.

                  저녁에 30분 이상의 가벼운 운동을 권장드립니다. 자기 2-3시간 전에는 운동을 피하시고, 저녁 식사 후 1시간 정도 있다가 가벼운 산책이나 숨이 약간 찰 정도의 빠르기로 걷는 것이 좋습니다.

                  낮에 커피나 차와 같은 카페인 섭취를 중단해 보시기 바랍니다. 또한 30분 이상의 과도한 낮잠은 피하시는 것이 좋습니다.

                  이러한 장기적인 생활습관 교정을 통해 수면 질을 높이는 노력을 해보시고 필요 시 정신건강의학과에 가셔서 진료받아 보시고 간단한 약물의 도움을 받아보시는 것도 한 가지 방법일 수 있습니다.