임금·급여고용·노동
모던한발구지103
모던한발구지10319.06.21

주52시간 근로제 근무로 인한 장/단점은 무엇일까요?

주 52시간 근로제가 시행되기전에는 연장근무가 많아

돈을 더 벌고 싶으면 회사 연장근무를 하여 많은 급여를

보장받을 수 있었으나 주52시간 근무제 시행으로 인해

기존에 받던 급여보다 많이 줄어든 상황입니다..

시급제로 일하는 직장인은 연장근로 시간이 줄어듬으로써

당연히 생활도 힘들어지고 대안으로는 투잡을 해서

기존 벌이를 맞혀야되고 회사로써는 구인을 더 구해야 되고

기피대상 일자리의 경우 구인난은 어려울것입니다.

답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

    어려운 질문이네요 ~

    [장점]

    1. 직장인 : 개인 시간이 많아 집니다. 가족과 함께 하는 시간도, 자기계발을 할 수 있는 시간도, 취미 활동을 할 수 있는 시간도 늘어 납니다. 그리고 잦은 야근으로 건강이 안 좋아졌다면 건강 관리를 할 수 있습니다.

      건강관리나 컨디션이 좋아지고, 자기계발을 통해 성장하거나 취미 활동으로 스트레스 관리를 하면서 일에 대해서도 몰입할 수 있는 상태가 됩니다.

    2. 회사 : 직원들의 건강과 스트레스를 관리하면서 몰입을 이끌어 낼 수 있습니다. 직워늘이 오래 근무할 수 있는 여건이 되며 , 법을 준수할 수 있습니다.

    [단점]

    1. 직장인 : 시급제의 경우 급여가 줄어들어 소득이 작아집니다. 이 경우 가정에서의 문제가 생길 수도 있어서 회사 몰래 야간에 투잡을 뛰기도 할 수 있습니다. 그렇게 되면 건강관리, 스트레스 등이 더 안 좋아질 수 있습니다. 시간이 많더라도 어떻게 사용할 지 계획하고 실행하지 못하면 집에서 놀거나 술을 마시는 등의 방탕한 생활을 할 수도 있습니다.특히, 나이든 남자분들의 경우 집에 일찍 들어가는 것을 불편해 하시는 분들도 많이 계시더라고요 ~ ㅠㅠ

    2. 회사 : 절대적인 생산량을 맞춰야 하거나, 개인의 근무시간이 필요해 자리를 지켜야 하는 직업의 경우에는 직원을 많이 뽑을 수 밖에 없습니다. 이 경우 인건비가 늘어나고, 환경을 더울 많이 만들어 판관비가 늘어날 수 밖에 없는 구조가 됩니다. 수익이 떨어지고, 회사의 재무 건전성에 어려움이 올 수도 있겠죠.