비뇨의학과의료상담
화사한저어새64
화사한저어새6424.04.16

방광염이 자주 걸리면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환

두세달에 한번씩 방광염 걸리는데 어떻게 해야하나요?

약을 먹어도 그때뿐이고 크랜베리 영양제 먹어도 걸리는데 관리를 어떻게 해야하는지...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성 방광염으로 치료는 적절한 항생제를 충분히 복용하는 것이며 재발이 잦다면 비뇨기과적 이상이 있는지 검사해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    재발성 방광염을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법을 실천하는 것이 도움이 됩니다.

    1. 충분한 수분을 섭취하여 소변량을 늘리고, 규칙적인 배뇨를 합니다.

    2. 성관계 전후에는 반드시 소변을 봅니다.

    3. 항문에서 요도 방향으로 닦는 등 잘못된 세척 방법을 피합니다.

    4. 면 속옷을 착용하고, 땀이 차지 않도록 속옷을 자주 갈아입습니다.

    5. 변비를 예방하고, 균형 잡힌 식단을 유지합니다.

    6. 크랜베리 주스나 크랜베리 추출물 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

    재발이 잦거나 증상이 심한 경우, 비뇨기과 전문의와 상담을 통해 예방적 항생제 복용이나 면역 강화 치료 등을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염이 잦은 분들은 예방적으로 항생제를 장기복용해보기도 합니다. 만약 성관계 후에 방광염이 생기는 분이라면 성관계 후에 항생제를 복용하기도 합니다. 평소에는 소변을 참지 말고 시원하게 보려고 노력하는 것도 도움은 됩니다.