다이어트 식단건강관리
싹싹한귀뚜라미210
싹싹한귀뚜라미21023.01.14

탄단지 최고 구성으로 식단예시가 궁금해요

키175 몸무게82입니다.

골격근량38kg이고 40kg까지맞추고 다이어트하고싶습니다

다이어트 식단예시부탁드립니다

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민, 무기질이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    탄수화물과 지방을 줄이고 단백질 식품만 섭취할 경우 단백질 과다로 인한 신장 질환과 통풍이 발생되고 간 건강에 이상이 올 수 있습니다.

    다이어트 하더라도 식단은 위 영양소(탄수화물, 단백질, 지방) 비율 대로 식단을 구성하여 섭취하되 체중을 줄일 목적 이라면 하루 필요 열량보다는 적게 섭취하고 기초대사량 보다는 약간 많게 섭취한다면 체중을 줄일 수 있습니다.

    하루 성인 권장열량은 2700kcal, 기초대사량 1,500kcal 라고 할때, 체중 감량을 위해서는 하루 1,800~2500kcal정도 섭취한다면 살이 빠질 겁니다.

    공깃밥 한 그릇 300 kcal, 밑반찬100~200kcal, 국 한그릇 30~90kcal 정도 이므로 대략 1인분은 430~590kcal 정도 되네요.

    소고기미역국 1인분(300g) 67~90kcal 조개미역국 27kcal, 미역만 넣은 경우 23kcal 정도 됩니다.

    1. 아침 – 단백질과 탄수화물 그리고 샐러드 과일 섭취

    2. 점심 – 일반식 조절. 1/2 양, 저염식, 고단백.

    3. 간식 – 견과류나 샐러드 혹은 제철 과일

    4. 저녁 – 단백질 위주의 식단

    5. 간식 – 견과류나 샐러드 혹은 제철 과일

    원푸드 다이어트는 특정 영양소 결핍 증상으로 이어 지므로 5대 영양소 영양균형이 무너지지 않도록 식단을 구성하여 다이어트를 하는것이 좋습니다.

    2023 다이어트 식단 추천 ( 건강한 다이어트 식단 짜기) - 장비빨 (itembbal.com)