피부과의료상담
물어보시다
물어보시다23.08.28

무좀균 환자가 발에 쓰던 전자레인지로 데운 찜질팩으로 제 땀찬 등에 갔다 댔는데 혹시 무좀균이 옮냐요?

나이
성별
남성

무좀균 환자가 발에 쓰던 전자레인지로 데운 찜질팩으로 제 땀찬 등에 갔다 댔는데 혹시 무좀균이 옮냐요?

너무 찝찝해서 샤워 오래 할 거 같습니다.

빠른답변 부탁해요.

  • 안녕하세요.

    무좀균이 전염이 강한 것은 사실이지만 그렇다고 한번 접촉하자 마자 옮아가는 것은

    아닙니다. 청결한 것은 도움이 되지만 지나치게 걱정할 필요는 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 옮길 가능성이 있기는 하지만 매우 매우 드뭅니다. 무좀균이 그리 전염력이 강하지는 않습니다. 한번만 씻고 잘 말리면 감염되지 않을 겁니다.

  • 무좀균은 약 60도 이상의 온도에 노출이 되게 되면 사멸하게 됩니다. 전자레인지는 그보다 높은 온도를 발산할 것이기 때문에 현실적으로 무좀균이 옮을 가능성은 높아 보이지 않습니다.