기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.31

청어는 어떠한 영양성분을 가지고 있나요?

청어는 과메기로 먹는 다고 알고 있는데요.

청어는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 같이 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    청어의 영양성분과 효능에 대해 소개합니다.

    1)풍부한 칼슘 - 골다공증 예방

    청어 영양성분 중에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    칼슘은 뼈와 치아를 만듭니다. 또한 근육을 움직이고 신경의 흥분을 억제하는 효능도 있습니다.

    청어는 그 외에도 마그네슘, 인, 비타민D 등 튼튼한 뼈를 만들기 위해 필요한 다른 영양소도 함유하고 있어 골다공증을 예방합니다.

    2)DHA도 함유 - 동맥경화 예방

    DHA는 적혈구를 부드럽게 하여 혈액순환을 좋게 하고, 또한 혈액을 맑게 하는 효능도 있습니다.

    따라서 동맥경화, 고지혈증, 허혈성 심장질환, 고혈압 등을 예방합니다.

    3)EPA도 함유 - 콜레스테롤을 낮추는 효능

    EPA는 콜레스테롤을 낮추는 효능이있어 고지혈증 예방 효과가 있습니다. DHA와 마찬가지로 혈액의 흐름을 개선하는 영양소이면서, 혈전을 방지하는 효능은 DHA보다 높습니다.

    4)풍부한 비타민B군 - 3대영양소의 신진대사 촉진

    청어는 비타민 B2, B6, B12, 나이아신, 판텐산 등 비타민B군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민B군은 3대영양소의 신진대사를 촉진하는 효능이 있으며 그 외 피부, 점막, 머리카락, 손톱 등 건강한 세포의 재생, 항스트레스 작용 호르몬 분비를 증가시키며, 적혈구를 만들고 혈액을 증가시키는 등의 효능이 있습니다.

    5)비타민 A도 함유 - 피부트러블 예방

    청어는 비타민A 도 많이 함유하고 있습니다. 비타민A는 피부, 입과 인후, 코 등의 점막의 수분을 유지하고 건강한 상태를 유지해주는 효능이 있습니다. 또한 피부트러블을 예방하여 피부미용 효과가 있습니다. 그리고 비타민A는 눈 건강을 유지하는 효능도 있으며, 특히 야맹증을 예방합니다.

    6)단백질 포함 - 몸을 만들고 에너지 생성

    청어에는 단백질도 함유되어 있습니다. 단백질은 우리 몸을 만드는 효능을 가진 영양으로 알려져 있습니다. 근육뿐만 아니라 신체 조직의 대부분은 단백질로 구성되어 있습니다. 또한 혈액의 산소를 운반하는 헤모글로빈도 단백질이 원료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    청어는 과메기로도 먹을 정도로 영양성분이 뛰어 납니다.

    저지방 고단백 식품으로 오메가3가 뛰어나고 칼슘과 칼륨 마그네슘도

    풍부하게 들어 있습니다.

  • 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 청어 효능 혈관 내 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 저하시키는데 탁월하며 , 청어 영양성분 필수아미노산 및 단백질이 다량 함유되어 있어 수술 후 회복중인 환자 혹은 기력이 떨어진 사람들의 기력 회복을 도와주는데 이로운 작용을 한답니다.청어 효능 영양성분 칼로리 먹는법 및 부작용 : 네이버 블로그 (naver.com)