초록지빠귀92
초록지빠귀9224.03.28

마요네이즈는 냉장보관 하면 안된다고 하는데 이유가 무엇인가요?

마요네이즈는 냉장고에 보관하면 안된다네요. 저는 지금까지도 냉장 보관하고 있거든요. 실온에 보관해야 한다고 하는데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    마요네즈 냉장보관을 하게 되면 지방층과 분리가 되어 쉽게 변질될 수 있기 때문에 통풍이 잘 되는 곳에서의 실온 보관이 가장 좋은 보관법입니다.

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    마요네즈는 냉장고에 보관하면 안 된다. 달걀 노른자, 식초, 식용유, 소금을 섞어 만드는데 저온에 보관하면 이들 성분이 분리되며 변질돼 잘 썩는다. 약 10~30도에 보관해야 각각의 성분이 분리되지 않으므로 실온에 꺼내둬야 한다. 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 두면 된다. 단, 이는 개봉 전의 얘기다. 일단 한 번 공기와 접촉한 후엔 냉장보관을 하는 게 좋다. 그렇다고 온도가 낮은 냉장고 안쪽에 넣어두면 기름층이 분리될 수 있으므로 비교적 온도가 높은 냉장고 문쪽 선반에 두는 것이 바람직하다.