양육·훈육육아
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.12

아이들이 해달라는걸 거절하질 못하는데 버릇나빠지나요?

아이들이 해달라는걸 아빠로써 거절하질 못하겠는데 이러면 버릇이 나빠지나요.

엄마랑 자주 싸우게 되더라고요. 아이들이 해달라는걸 다해주면 버릇나빠지나요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이사랑하는 마음이야 모든부모가 같은 마음일거에요.

    아이가 원하는걸 모두 해주면 교육상좋지않습니다.

    사소한것에 떼를쓰게되고 성취못했을떼 상실감 그리고 아빠른 잘해주니 상대적으로 엄마에대한 안좋은 감정도 생기기 때문이죠

    그렇기 때문에 어느정도 타협이 필요합니다.

    필요한건 원하는 지정된날짜에만 가지게하고 다른날에는 안된다는식의 약속이 필요합니다.

    이런과정을통해 아이는 절제와 기다림을 배울수 있을꺼에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 해달라라는 것을 다 들어준다면 아이는 계속해서 요구를 하게 되어 있습니다

    어느 정도는 절제할 수 있는 능력을 길러 주셔야 합니다.

    참을 수 있는 능력도 길러 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 원하는 걸 다 해주게 되면, 아이들은 부모에게 의존적인 성향을 띌 수 있으니,

    어느 정도 선만 지키시면 될 것 같아요.

    아이들도 참을성과 인내력이 필요하답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 해달라는것을 다해준다면

    아이는 스스로 한계를 정하지 못하게 되고 조절하는것이 어려워집니다

    사회적으로 생활을 하다보면 양보를 해야되고 중단을 해야할것도 많이 생길수있습니다

    이것을 가정에서 배우지 못한다면 아이는 사회생활을 하거나 친구관계를 할때 어려움을 가질수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들이 원하는 것을 표현할 때 가급적이면 요구를 들어주되 위험한 것에 한해서는 단호하게 제한하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 허용되는 것과 허용되지 않는 것 그리고 들어줄 수 있는 것과 들어줄 수 없는 것을 명확히 구분시켜 주시는 것이 필요로 합니다.

    아이가 해달라고 다 해준다면 아이는 모든 것을 당연시 여기게 될 것입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 해줄 수 있는 것과 해줄 수 없는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물고기 잡는 법을 가르쳐줘야 하는데 물고기를 잡아서 입에 쏙쏙 넣어주는 부모가 많습니다.

    아마도 자식을 망치게 하는 주요 원인중 하나라고 생각합니다.

    무조건적인 희생이나 헌신이 자식에게 의지력만 키우게 하고 스스로 판단하고 해결하려는

    능력과 의지를 상실하게 만들기에 결코 부모가 알아서 다 해주는게

    좋은것만은 아니라고 제 개인적인 생각을 해봅니다. 생각의 차이는 모두 다를수 있으니

    참고만 해주세요.