기타 의료상담의료상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7822.06.24

코로나에 절대 안걸리는 경우도 있나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

신기한게ㅜ주변에 같은 식당에 다녀도 안걸리는 분들도 있고 가족인데도 혼자만 안걸리는 분들도 있고 이분들은 나중에 뜬금없이 걸리는 경우도 생기더라구요 아니면 지금까지도 안걸리는 분들도 있고 농담삼아 슈퍼항체라고 하는데 진짜 이런것들이 존재하는지 아니면 운이 좋음 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    개인마다 면역력이 차이가 있기 때문에 면역력이 강한 경우 같은 환경 조건에서도 코로나에 걸리지 않을 수 있습니다. 또는 이전에 무증상으로 감염된 이력이 있어서 항체가 있거나 백신 접종 후 항체가 남아있는 경우에도 코로나에 감염되지 않을 수 있습니다. 하지만 항체는 시간이 지나면 점차 감소하기도 하고 새로운 변이도 계속 생기고 있기 때문에 절대로 안걸리는 경우는 없을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    절대안걸리는건 없습니다. 바이러스에 노출되면 감염되어 확진됩니다.

    슈퍼항체 같은건 없어요.

    코로나 바이러스에 노출되지 않고서는 항체가 만들어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    미국의 한 연구에 따르면 어린 시절 코로나 감기 바이러스에 걸렸던 경우 강한 면역 기억을 유발해 코로나 19 바이러스에도 잘 걸리지 않거나 무증상 또는 가벼운 증상을 앓고 지나가는 경향이 있다는 것이 밝혀졌습니다

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스에 감염이 안되는 경우는 무증상으로 코로나바이러스 감염이 지나간 경우나 코로나바이러스 예방백신을 접종하고 항체가 생성된 경우. 철저하게 거리두기와 마스크쓰기.손씻기를 한 경우가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 접종하고 면역력이 유지된다면 코로나19에 노출되는경우에도 감염되지 않을 수 있습니다. 또한 마스크착용, 거리두기규칙준수 등의 개인위생에 신경쓴다면 감염위험이 더 줄어듭니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흔히 부르는 슈퍼항체라는 의학적 개념은 없지만 일반인들보다 우수한 면역체계를 갖추어 코로나 바이러스에 감염될 확률이 매우 낮은 경우가 종종 발견되고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 유행하는 코로나 바이러스는 증상이 나타나지 않는경우도 있기 때문에 모르는 사이에 감염이 되고 지나갔을수도 있습니다.

    또한 바이러스에 대한 항체형성이 잘 되었다면 큰 이상이 없이 지나가는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질병관리청의 코로나19 정보관리시스템에 따르면

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다.

    하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%정도입니다.

    따라서 확진이 되었어도 확진을 받지 않았을 가능성이 더 높습니다.

  • 코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 바이러스성 전염 질환에 대해서 슈퍼 항체라는 것은 존재하지 않습니다. 접촉력이 많이 발생하였음에도 걸리지 않은 분이 있다면 그것은 순전히 운이 좋았던 것이지 그 사람이 특별하고 슈퍼항체라는 존재하지 않는 것을 가지고 있는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 잘 감염되지 않는 사람의 경우 보통 면역력이 높거나/평소 몸건강이 좋거나/백신을 접종한 경우입니다.

    슈퍼항체는 이론상 존재하기 매우 어려우며 그냥 몸이 외부물질에 대한 저항성이 높다고 보시는 것이 좋습니다.

  • 없습니다. 운이 좋다고 생각하시면 되겠습니다.

    백신접종을 하셨다면 감염될 가능성이 낮아지게 되고, 그게 아니라 하더라도

    운이 좋아서 감염이 되지 않은 것이지 슈퍼항체 때문이라고 보기는 어렵습니다.

    백신 접종을 하지 않았는데 슈퍼항체 때문에 감염되지 않는거라면 전세계적으로 기사에 실리고 논문으로 연구될만한 내용입니다.

    현재로서는 미국에서 1명정도 백신접종외에 항체가 있었던 케이스가 보고된바가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    슈퍼항체가 존재한다고 보기는 어렵고, 운이 좋았을 수도 있고 백신을 접종한 후 적절한 항체가 형성되어 방어효과를 나타내고 있을 수도 있습니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람들이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    선천적으로 특정 항원에 대해서 면역을 가지지 않으며,

    따라서 코로나 항원에 한번도 노출되지 않았는데, 면역 반응을 가지는 슈퍼면역은 가능성이 적습니다.

    아마 코로나 바이러스의 노출이 우연히 적었거나, 예방을 잘 했기 때문으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나에 절대 안걸리는 경우는 없습니다. 대부분은 코로나에 안걸렸다고 생각하지만 무증상으로 지나간 경우가 많습니다. 즉 이미 감염이 된 사람이 많으며 간혹 아직까지 코로나 바이러스에 직접 노출되지 않아 증상이나 감염이 이뤄지지 않은 경우도 있습니다. 즉 기존에 감염되지 않았는데 항체가 있어서 감염되지 않는 사례는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    슈퍼항체라는 것은 세상에 존재하지 않습니다. 단순히 코로나 바이러스에 노출되지 않았을 가능성이 가장 큽니다. 물론 무증상으로 코로나 감염이 되었지만 증상이 없이 지나가서 항체가 존재할 수도 있습니다. 어떠한 경우에도 슈퍼면역, 슈퍼항체는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    슈퍼 항체나 면역은 아직 확인된 것이 아닙니다. 바이러스 감염이 되지 않은 상태일 뿐이지 절대 안 걸리는 것도 아니에요. 그만큼 백신 접종을 하고 마스크 끼고 조심했다는 의미라고 이해하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 강한 슈퍼항체가 있는분들이 있을수 있

    을것 같습니다.

    개인적인 소견입니다.

    면역을 잘관리하시면 바이러스공격을 막아낼수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    국내 코로나19 감염자수가 국민수보다는 적기때문에 코로나19에 감염되지 않은 사람들도 있습니다. 백신을 접종해서 면역력이 좋다면 코로나19에 감염되지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나같은 바이러스질환은 면역력이 좋다면 걸리지 않을수도 있습니다. 백신을 접종했거나 선천적인 면역력이 좋은상태라면 코로나에 노출되어도 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족인데도 혼자만 안걸리는 분들도 있고 이분들은 나중에 뜬금없이 걸리는 경우도 있으며 감염은 개인의 면역체계에 따라 차이가 있습니다. 예방을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염되지 않는 경우와 무증상으로 지나가는 경우도 있으며 이는 개인의 면역체계에 따라 다르기에 예측은 어렵습니다. 예방을 위해 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    슈퍼 항체라는 것은 언론이 만들어 내는 것으로 실제로 항체의 생성이나 생김새가

    다를 수가 없기 때문에 이 보다는 기저 면역력이 좋고 감염 바이러스가 체내에 들어

    왔을 때 빠르게 항체를 형성하고 면역 세포가 증가하는 건강한 분들이 있으며 혹은

    애초에 충분한 바이러스가 체내에 들어오지 않았을 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    슈퍼항체가 있을 가능성은 있지만 아직까지 명확하게 보고된 바는 없으며 대체적으로 무증상으로 감염된 후 지나기 면역력이 형성되었을 가능성이 높습니다.

    감사합니다