기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.12

고등어를 쉽게 먹을 수 있는데 영양 성분은 어떤가요?

우리나라에서 많이 소비하는 생선 중 하나로 꼽히는 고등어는 그만큼 공급이 많아서 그런 것인지요?

아니면, 그만큼 좋은 영양 성분이 있기도 해서 많이 소비를 하는 것인가요?

정확한 영양 성분과 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    고등어는 어획량이 많고 가격도 저렴하고 영양가도 높아 밥반찬으로 좋은 생선 입니다.

    EPA,DHA와 같은 불포화지방산이 매우 풍부하게 함유 되어 있어 뇌의 기능을 향상 시키고 두뇌 발달을 촉진 시키는데

    도움이 될수 있습니다. 또 철분이 많아 빈혈 증상 개선에 좋고 나트륨 배출에 도움이되는 칼륨, 면역력 향상에 셀레늄,

    눈건강에 오메가3등의 좋은 영양성분이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    고등어는 부드럽고 지방이 많은 육질을 가지며, 구이나 매콤하고 짭짤한 양념으로 조림을 하여 먹기 좋은 생선 중 하나로 알려져 있습니다. 또한 고등어는 오메가-3 지방산의 함량이 높아서 건강에 좋은 영양소가 풍부하다는 장점도 있습니다.

    고등어는 일반적으로 연어와 함께 대표적인 오찬 재료 중 하나로 인기가 많으며, 국내에서는 국민 생선으로 불리기도 합니다.