다이어트 식단건강관리
팔팔한다람쥐205
팔팔한다람쥐20522.08.23

다이어트 할껀데 가장 좋은 단백질이 뭔가요?

닭가슴살은 퍽척해서 싫은데ㅠ 닭다리살 먹어도 되나요? 오디서 본건데 소고기보다는 오리고기가 더 좋은 단백질이라는데 맞나용???

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    닭다리살 드셔도 되요~ 하지만 지방이 닭가슴살보다 많이 포함되어 있어서 효과가 조금 떨어질 뿐입니다.

    그리고 소고기 보다 오리고기라는 말은 적색육보다 백색육이라는 말과 일맥상통하는데요. 연구결과에 따르면 적색육을 과다 섭취할 경우 아닌 경우와 비교해서 암 발생율이 높았구요, 적색육을 과량 섭취할 경우 체내 콜레스테롤과 포화지방의 함량이 높아져 비만, 고혈압 등 성인병 발병의 원인이 됩니다.

    반면, 백색육은 위암발생율이 적색육보다 떨어지고 포화지방이 적어 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

    참고로 미국 농무부(USDA)에서는 닭, 칠면조, 오리 등은 백색육, 소, 돼지, 양은 적색육으로 구분하고 있습니다. 차이는 미오글로빈의 함량 차이입니다.

    요약 : 닭다리살 먹어도 되지만 닭가슴살보단 다이어트 효율이 떨어진다.

    백색육이 적색육보다 위암발생률이 적으므로 오리고기가 소고기보다 좋다.